рмия ламба Ал Лоруана окружила столицу графства. Селефаис замер в напряженном ожидании: мирные переговоры между графом и ламбом провалились, но ни одна из сторон не сделала ответного шага. И хотя люди тайно начинают готовиться к войне, никаких предпосылок к этому лорды не давали. Чего добивается ламб? Как отреагирует гордый граф? Какую роль в этой интриге сыграет Храм?
Мы ищем игроков на следующие роли. Вы также можете создать оригинального героя, чтобы принять участие в общем сюжете, или же начать свой собственный в любом уголке Империи. |
Контакты администрации: Skype: curven_ward, girhasha. Мы всегда готовы дать любую консультацию и помочь в любой ситуации. |
Лагерь Ал Лоруана
| |
Оллин | Дата: Суббота, 11.02.2012, 17:01 | Сообщение # 76 |
Жрец Онзы
| Оллин медленно перевел взгляд с Лоссиль на широкую фигуру графа. - Я думал о вас, как о лучшем командире. Почему-то я знаю ваше имя, Бернард, а вы мое нет, хотя это вы вторглись в наш дом. Уверен, что ваш друг Феррет сможет восполнить ваш пробел. – Произнес он голосом, в котором не было ничего детского и мальчишечьего. - Маленький наглец!.. – Вайлбер презрительно скривился, - О чем он там бормочет, Джонатан? - Оллин, тот самый паж, что увивался вокруг ламба. Ты, конечно, узнал его, - Феррет заинтересованно рассматривал колдуна, сохраняя на лице выражение доброжелательной заинтересованности. Эта слащавая мина вряд ли обещала снисхождение. - Странно слышать от тебя такие речи, колдун, - продолжил остроносый, похожий на хорька граф, - Ты, вроде бы, собирался выступить залогом мира между двумя лагерями. А теперь вот дерзишь нам. Не лучшее начало переговоров, я полагаю. В этот момент Драммер, о котором все благополучно успели забыть, громко откашлялся, призывая обратить на него внимание. - Ты сам сказал, Джонатан, что этого мальчика часто видели с ламбом. Не это ли наш первый подозреваемый? - Все верно, друг Янис, - подтвердил Феррет, - Надеюсь, ты, Оллин, и сам это понимаешь. Так что в твоих же интересах быть более почтительным и сговорчивым. Начни еще раз и объясни, почему ты решил сдаться.
- Хорошо, видимо без официального знакомства нам не обойтись. - На лице Оллина отразилась эмоция, кислая как лимон. – Меня зовут Оллин, один из четырех Верховных Жрецов Храма. Я служу Онзе – богу, рожденному от крови и мертвого сердца ягуара, видящему сквозь тьму и знающему тайные тропы в земных душах, богу с тысячью жизней. Всем своим видом колдун демонстрировал, что он находится не в плену, а на переговорах со знатными и благородными господами. Он кивнул головой каждому из графов. - В ваших представлениях я не нуждаюсь, так как успел узнать имя противника перед битвой. Теперь я надеюсь, мы сможем отставить все недопонимание и говорить как равные. – Оллин говорил размеренно и властно, а в конце сделал стоящему рядом с ним магу нетерпеливый жест рукой, будто отгоняя назойливую муху. Маг отступил на пару шагов. - Я сдался потому, что хотел предотвратить бессмысленное кровопролитие. Я уверен, что мы можем избежать бойни, которая может обернуться трагедией не только для Селефаиса. В этой сумятице не было место для слов и оправданий, потому я сдался, чтобы своими действиями продемонстрировать, что Храм непричастен к этому убийству.
Надо отдать должное мальчишке: он умел заставить слушать себя. Чем тьма не шутит: быть может, он и вправду гораздо старше и мудрее, чем кажется. - Что ж, ты хорошо представил себя, - заключил Феррет, - И хотя у нас не имеется никаких причин на то, чтобы доверять тебе, мы все-таки постараемся учесть твое происхождение. Он проговорил последнюю фразу с нажимом, обращаясь ко всему собранию, и в особенности – к Вайлберу, который явно принимал всю это сцену за плохо сыгранный фарс. - Вот именно, нет никаких причин верить ему. Он мальчишка – это дураку ясно… - Давайте обойдемся без поспешных выводов. Мы все еще можем задать Оллину несколько вопросов. Феррет обвел взглядом все собрание. Вайлбер сидит на своем стуле, нахохлившись, словно филин и с трудом сдерживая накопившееся раздражение. Ал Пимеан откинулся на своем кресле и с ленивой заинтересованностью изучает мальчишку: ему, конечно, все равно, будут ли они задавать колдуну вопросы, или сразу казнят его. Легче, наверное, снести Селефаис до основания и заставить Брана Фарадена плясать в шутовском наряде, чем разбить ленивую меланхолию этого эльфа. Впрочем, Ал Пимеан – это совсем не то, что Драммер, который и сейчас сидит в своем кресле с таким видом, будто его здесь не существует. Драммер пойдет туда, куда и большинство, Ал Пимеан, учитывая его историю и происхождение, вполне может взбрыкнуть и потянуть их совсем в другую сторону. Не следует недооценивать его, как противника. Что касается Фредерика, то с ним легко можно будет договориться, если убедить его в том, что вопросы чести не будут задеты. Старик не рвется во власть, хотя и обладает слишком развитым чувством справедливости – с ним не должно возникнуть особых проблем. Что касается Лоссиль Ал Лоруан, то ее Феррет не удостоил своим взглядом. Девочка не являлась для него хоть сколько-нибудь значимой угрозой. - Благородный жест мира, Оллин. Хотя было бы справедливее, если бы вместо тебя на этом стуле сидел бы сейчас Бран Фараден. Он несет ответственность за произошедшее и, кажется, боится предстать перед справедливым судом. И хотя настоящий убийца еще не выяснен, появление Брана и его чистосердечный рассказ могли бы изменить наше к нему отношение. Вайлбер демонстративно хмыкнул и отвернулся. Феррет невозмутимо продолжил: - Ты должен понимать, Оллин, что мы не меньше вашего заинтересованы в том, чтобы остановить кровопролитие. Мы бы хотели разрешить ситуацию в долине мирным путем. Но до тех пор, пока вы не предоставите нам убийцу Ильдана Ал Лоруана ни о каком перемирии речи быть не может. «Убийца может скрываться и в нашем лагере. Наверняка, Фараден думает именно так. О каком перемирии может идти речь, если каждая из сторон подозревает друг друга в предательстве?» Лоссиль не отрывала взгляд от юного жреца. Он пришел сюда, чтобы доказать, что Храм не причастен к убийству. Смелый жест или рискованная уловка? Мальчишку видели рядом с ее отцом слишком часто. Оллин мог втереться к нему в доверие, а после отравить его медленным ядом, который по роковой случайности или благодаря его тонкому расчету, сработал именно тогда, когда отец сидел за столом переговоров. - То, что ты явился сюда, еще не доказывает твою невиновность, - произнесла она, пристально изучая лицо мальчика, - Ты поступил смело, и благодаря этому ты еще жив. Но одной смелости недостаточно. У нас нет достаточных оснований, чтобы верить тебе.
- Все это верно. Мои действия не являются абсолютным доказательством. Но все-таки я здесь, я позволил вашим магам сковать себя, я подчинился вам и я отвечаю на ваши вопросы. – Оллин улыбнулся юной эльфийке. Эта улыбка была сдержанной и холодной, таким оскалом на придворных приемах обычно заканчивают скрытую в комплименте колкость. Но в то время как улыбка говорила одно, глаза обращенные к Лоссиль сияли хитрым блеском сообщничества. – Возможно, меня оправдает мое бездействие. Ведь я мог убить ламба в первый же день нашего знакомства – подстроить несчастный случай на горной прогулке. Я был всегда рядом с вами – по-мальчишечьи воровал еду из ваших кухонь и помогал ухаживать за вашими лошадьми. У меня было множество возможностей. Но все вы живы. И жив был и Ильдан, и мы с ним обсуждали теже вопросы, что и сейчас с вами: как избежать конфликта, смертей и разорения. Оллин замолчал, давая время графам обдумать его слова. Достаточно, чтобы осознать их былую уязвимость, но слишком мало, чтобы вспомнить о солдатах, стражниках, целителях и преданных слугах, всегда окружавших их. - Возможно, вам будет интересно подумать о том, что похожая возможность покуситься на вашу жизнь была и у Фарадена в сегодняшний скорбный день. Если он сумел отравить ламба, почему отпустил всех остальных? Зачем нужно было ставить себя в столь невыгодное положение, которое с минуты на минуту обернется осадой? В конце концов, граф мог зарезать вас в день вашего прибытия, когда вы в его замке стояли в окружении его людей. Признаю, я – не Фараден, и не могу говорить за него. Но пусть падет на меня проклятье самый страшных богов мира, если я понимаю, зачем ему могла бы понадобиться смерть одного только Ильдана. В конце своей речи колдун смущенно улыбнулся и развел руками, извиняясь за свое многословие. Он смотрел на своих слушателей и видел на их лицах, как его идея неприкаянным призраком бродит в их умах. Сейчас они либо отторгнут ее и взорвутся новым приступом ненависти, либо прогнуться под ней. - Спасибо тебе, Оллин. – Неожиданно сказал граф Ал Пимеан. В его голосе слышалась какая-то поспешность, будто он хотел опередить то самое брожение умов, но в тоже время в нем была и твердость. – Это действительно интересные вопросы, ответы на которые требуют времени. Кроме того сегодня мы обсудили и другие важные вопросы. Нам всем нужно подумать. Мы не можем оставить ситуацию в этом положении, но не может принимать решение, руководствуясь чувствами и ошибочными мнениями. Соберемся после заката. Этого времени должно хватить всем.
|
|
| |
Мортис | Дата: Суббота, 11.02.2012, 19:37 | Сообщение # 77 |
Маг
| - Просто прекрасно! Мы что, теперь заключенные? – Натанос Рэдпад, самый младший из магов на службе ныне покойного Ал Лоруана кругами ходил по тесной палатке. - Нат, успокойся, - поморщившись, прервал его Дэмиан. – Не заключенные. Нас не взяли под стражу. Дэмиан Виндер, всегда спокойный, сдержанный, совершено не раздражительный, с неизменно чуть приподнятыми вверх в мягкой улыбке уголками губ. Тронутые сединой, как инеем, волосы до плеч и аккуратно подстриженная борода – он напоминал доброго волшебника из сказок тем, кто никогда не видел Дэмиана за работой. Ильдан успел его нанять в последний год, когда Орден еще ставил печати, и был этим чрезвычайно доволен. - И толку, что стражи нет? – Рэдпада слова коллеги совсем не успокоили. - А что будет, если кто-то из нас попробует прогуляться по лагерю? Или его покинуть? Дэмиан молча отвел глаза, и разгневанный Нат повернулся к третьему человеку в шатре. - Мортис, а ты чего молчишь? Тебе что, нравится сидеть, не зная даже, что там сейчас происходит? Маг бросила на Натаноса мимолетный взгляд. Едва армия ламба отступила, их предельно вежливо попросили оставаться в одном шатре. Ненавязчивый намек озвучил Сетеил, впрочем, все графы косились на трех магов, более не сдерживаемых печатью, с тщательно скрываемыми подозрением и опаской. Единственный способ хоть как-то ослабить это напряжение был подчиниться. Кроме того, меньше всего в свете последних событий нужна стычка внутри лагеря. А у бывших слуг Ильдана отнюдь не было решающего преимущества: маги стояли за всеми графами, кроме принципиального Ал Пимеана. - Нет, мне не нравится здесь сидеть, - спокойно отозвалась женщина. – Но сейчас у нас нет выбора, ты сам это понимаешь. В глазах всех людей за стенами этой палатки мы опасны, и… - О Свет, чем мы опасны?! Кто-то из нас похож на безумца, который примется швырять по сторонам огонь и молнии?! – сам Натанос даже в гневе меньше всего походил на безумца. - Никто не ждет от тебя дождя заклинаний, - снова вмешался Дэмиан. – Но сейчас тебя ничто не удерживает от возвращения в Орден. И информирования его о намерениях Ал Лоруана. - Ильдан мертв, - удивленно повернулся к нему Натанос, - Разве мы не повернем назад? - А это зависит от того, что решат графы, - Мортис не удержалась от язвительного замечания. Деятельного Рэдпата куда больше мысли о «заключении» выводила из себя невозможность прямо сейчас узнать, что же они все будут делать после смерти ламба. - На какое-то время еще точно тут застрянем, - Дэмиан потянулся к блюду с фруктами. – Пока не найдут и не накажут убийцу. - А тот колдун? Разве его не поймали? - Что колдун? - пожала плечами женщина. – Разве доказана его вина? Или чья-либо еще? - Я даже толком не понял, как он попался, - заметил Дэмиан. - Я тоже, - раздосадовано бросил Натанос. Видимо, мужчина все-таки устал, потому что перестал метаться из стороны в сторону и опустился в кресло рядом с коллегами, аккуратно приглаживая свои темные волосы, собранные в недлинный хвост. – И сейчас мы даже не имеем возможность выяснить, как это произошло! Все трое заметили пойманного колдуна мельком, а расспросить никого уже не успели. Единсвенное, что Мортис успела отметить – юный возраст пленника. Это встревожило мага, но мимолетного взгляда издалека не хватило, чтобы подозрения в полной мере овладели женщиной. - Не торопись, - тем временем ободрил Рэдпада Дэмиан. – Мы успеем все узнать. Поиски убийцы еще впереди. На какое-то время в шатре повисло молчание. Дэмиан невозмутимо ел яблоко. Маг умел ждать, и подобная ситуация не могла вывести его из равновесия. А все эмоции от смерти ламба он предпочел оставить при себе. Натанос нервно крутил многочисленные кольца на тонких пальцах – над магом посмеивались порой, утверждая, что в его коллекци артефактов вошебства больше, чем в нем самом. Хотя слишком много зависти было в этих насмешках: Рэдпад превосходно умел пользоваться зачарованными вещами. Сама Мортис закрыла глаза, откинувшись на спинку кресла. Виндер прав – они все узнают. Когда графы разберутся между собой и с колдуном – а ведь действительно интересно, как он попался в плен? – очередь дойдет и до них. Маг не боялась этого момента, хотя ожидание в неизвестности было малоприятным. А ведь им не дали даже увидеть Ильдана… Ни Дэмиан, ни Натанос, разумеется, не рвались к телу ламба. Да и зачем? Прощаться? Ни один из них не был даже советником Ильдана, не то, что его другом. - Хах! – возглас Натаноса заставил Мортис открыть глаза. – Я готов позавидовать Марнеусу! Я бы охотно поменялся сейчас с ним местами, пусть он в самих Дверях Зимы! В отличие от нас, он целиком свободен. - Он еще вернется, - спокойно сказала Мортис. - С чего бы это? – брови Рэдпада взметнулись вверх. – Нужно быть последним идиотом, чтобы вернуться сюда. - Отнюдь, молодой человек, - возразил Дэмиан. – Самое глупое сейчас – бежать. Рэпад пренебрежительно фыркнул, хотя спорить со страшим магом не стал. Однако и долго молчать он был явно не в силах. - Интересно, сколько графы будут совещаться? Они вообще начали уже?.. Главное, чтобы не передрались, пока решают, кто командовать будет! - На их месте я бы дрался за то, чтобы оказаться подальше от места лидера, - поморщился Дэмиан. – У Ал Лоруна осталась наследница, между прочим… - Шестнадцатилетняя девчонка? Ты шутишь, ей не позволят командовать! - А вот это, - снова ввернула рыжеволосая. – Тоже будут решать графы.
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 14:53 | Сообщение # 78 |
дочь ламба Ал Лоруана
| - Никого ко мне не пускать, - приказала Лоссиль. Двое солдат у ее палатки вытянулись по струнке, однако, когда эльфийка прошла мимо них под полог шатра, она краем глаза уловила ухмылку на лице одного из них. Все верно. Она может приказывать, но нет никакой гарантии, что ее приказов станут слушаться. У ламба Ал Лоруана не было своей армии, его личная охрана сейчас, вероятно, арестована и подвергается допросу. Судя по цветам, сейчас в карауле стоят люди Вайлбера. Если что-то произойдет, эти точно не будут задумываться о присяге, некогда данной своему ламбу. Нет ламба – нет присяги, и дело с концом. А что же дочь ламба? Она слишком юна и неопытна, можно смело считать, что ее не существует. Для солдат – она все равно, что пустое место. Так же, как и для совета. - Прочь, все прочь! Лоссэ упала на кровать и зарылась лицом в подушки. Притихшие служанки, похожие на стайку испуганных ланей, выскочили на улицу, никто из них даже не осмеливался смотреть на свою госпожу. Она их понимала: любому было бы боязно смотреть на человека, оглушенного такой потерей. Должно быть, она уже наполовину сошла с ума. Еще бы! Она видела, как убили ее отца. Она сидела там, когда он… «О, Свет! Будь милостив! Это слишком тяжело!» Вновь и вновь тот страшный момент возвращался. Отец прерывает свою речь на полуслове. Отец падает. Лоссэ плакала, кусая подушку и боясь выдать свою слабость неосторожным всхлипом или стоном. Свет, как страшно! Страшно даже плакать. Потом ее плечи обняли мягкие, ласковые руки. Стефания. Лоссиль крепко прижалась к подруге, до боли закусив пальцы. - Ты боишься? - Да. Боюсь выдать себя. - Они и без того знают, что ты плачешь. Не сдерживай себя. Любой бы плакал. - Но мне.. мне они точно этого не простят, - она судорожно втянула ртом воздух, как утопающая, - Что если, и меня тоже… убьют?.. - Молчи… молчи… Тихий шепот, без слов. Мягкие прикосновения. Что еще она могла? Ласка, бедная моя Ласка. Кто знал, что так случится?.. - Ал Пимеан сказал, что совет снова соберется после заката. Я должна… должна быть там… Она пробормотала еще что-то, а потом, измотанная переживаниями последних часов, наконец-то уснула, крепко сжимая в ладони теплые пальцы Стефании.
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 15:50 | Сообщение # 79 |
дочь ламба Ал Лоруана
| - Нет никаких сомнений, это был яд, но… - целитель замялся, явно не решаясь продолжить свою речь. Фредерик устало вздохнул. Они боятся, все боятся. Особенно целители. - Со мной вы можете говорить откровенно, мастер Юлий, - проговорил старый граф, - Я никогда не сомневался в вашей преданности. - Слава Свету! Я никогда не сомневался в этом, но… мне кажется, что всем нам отныне будет казаться, что мы утратили доверие своих графов. Целители, собравшиеся в палатке, опустили голову в подтверждение своих слов. - Ладно, Юлий. Ближе к делу. Что за яд? - Пока не знаем. Но нам кажется, что яд не был подмешан в пищу. - Вы знаете это, или догадываетесь, как и все остальные? - Нельзя знать наверняка… - Свет… - Фредерик глухо выругался, - За пиром наблюдали лучшие целители – с нашей стороны и со стороны Фарадена. Любому показалось бы странным, что все они проворонили яд в пище своего господина, которого поклялись оберегать. Яда не было в еде, это ясно всем. Теперь мне нужны веские доказательства этому. - Мы постараемся разобраться как можно скорее. - Хорошо, поторопитесь. Дорога каждая секунда. Я хочу знать все о яде, о способе его применения, длительности воздействия, и… Юлий. Фредерик придвинулся ближе и пробормотал на ухо целителю: - Постарайся не распространяться на этот счет. Во имя клятвы, которую ты мне давал, я хочу, чтобы все, что вы узнаете сначала попадала ко мне или к Ал Пимеану. Если придут другие графы… постарайся что-нибудь придумать. - Постараюсь, мой господин… - Выполняй.
Выйдя из палатки целителей, Фредерик направился прямиком в шатер Ал Пимеана. Часовые пропустили его, не задавая вопросов: эльф ждал его. - Ничего определенного. Они знают, что это яд – но мы, чума их возьми, догадались бы и сами. - не дожидаясь приглашения, Фредерик уселся на стул. Днем раньше они с Ал Пимеаном могли позволить себе ничего не значащие словесные пикировки на тему чести и рыцарского достоинства. Днем раньше они даже могли в тайне недолюбливать друг друга. Но теперь взаимная неприязнь вынуждена была уступить перед лицом нависшей опасности. - Проклятие. Может ли быть так, что он все-таки исполнил свой безумный план?
|
|
| |
Сетеил | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 22:48 | Сообщение # 80 |
Граф
| Как ни старайся, но если ты находишься в обществе, то ответственности тебе не избежать. Люди так и норовят накинуть тебе на плечи пару лишних веревок, что они зовут долгом чести, совести, семьи, дружбы и так далее, и тому подобное. Даже если не говорить о такой перехваленной и ненужной вещи, как власть, любой аспект общественной жизни ведет к ответственности и всевозможным долгам. Любишь роскошь - ты должен отвечать за свои деньги, должен уметь их заработать или как-то доставать. Любишь общение - ты так или иначе вляпаешься в чужие тайны, помыслы и мечты, которые ты должен хранить или исполнять, чтобы не превратиться в отвергнутого всеми отшельника. Хотя если поразмыслить, жизнь отшельника не так уж противна, если удастся смириться с унылым очарованием землянки и нудной однотонностью леса. Все это мелочи быта - главное, что ты будешь свободен от всей этой мирской суеты. Даже в монастыре нет этой свободы - там на тебе постоянно висит долг перед братией и таким милостивым, но почему-то таким требовательным Светом. Мысль об отшельничестве Сетеил перекатывал на языке и все больше проникался ее мрачной свободой. Пожалуй, если эта тяжба и пляски вокруг почившего ламба затянутся, то этот выход и впрямь может стать неплохой альтернативой. Черт, почему он просто не может и дальше плыть по течению и наслаждаться привилегиями своего положения. Почему он должен участвовать в этой дурной комедии, и почему, демоны их побери, он оказался посвящен в тайну Ильдана, которая теперь требует от него каких-то решений и действий!? Эльф с кислым выражением посмотрел на ворвавшегося в его шатер и мысли графа. - Возможно, для вопросов чести и важно, чья рука подсыпала яд, но меня сейчас больше волнует ситуация с нашими товарищами по несчастью. Кажется, некоторые уже перестали скорбеть и рвутся к власти. А если учитывать это стремление и то, что знаем мы, то Фараден мне начинает представляться совсем не как кровожадный еретик. У нас в руках этот…мальчик. С Селефаисом мы сможем договориться. А вот что делать с ними?
|
|
| |
Оллин | Дата: Вторник, 21.02.2012, 20:55 | Сообщение # 81 |
Жрец Онзы
| После совета графов Драммер вернулся в свой шатер, не перекинувшись словами больше ни с кем. Эльф сказал - соберемся после заката. Да уж, за это время они все успеют договориться, а ему придется просто сидеть и ждать, какое решение примет большинство. Его слово никогда не будет не то, что решающим, даже мало-мальски весомым. Янис налил себе вина и опустился в кресло, задумавшись. Если бы… Если бы у него было больше людей, больше влияния, хотя бы возможность просто вернуться домой, не прослыв трусом или, того хуже, предателем! Демоны, а ведь он самого начала понимал, что ничем хорошим затея Ал Лоруана не обернется. С каким удовольствием он бы проигнорировал призыв честолюбивого ламба… И оказался бы на месте Фарадена. Мужчина хмыкнул. Нет, вряд ли. С ним бы ламб не стал разговаривать, попросту сметя непослушного вассала. Так и не притронувшись к вину, Драммер болтал рубиновую жидкость в чаше. Да, существует одно ощутимое различие между ним и Браном Фараденом. У северянина есть колдуны. Это благодаря их заслугам Селефаис цветет, и именно из-за них Ал Лоруан так и не решился осадить город. Из-за чего еще, не боялся же армии, в несколько раз меньше собственной! Культ темных отродий действенен … Янис быстро встал, отгоняя метнувшуюся следом мысль, и нервно принялся мерить шагами палатку. «Думать забудь, их вера отвратительна, их боги нечестивы… Но они отвечают на молитвы. Они могут дать тебе то, что попросишь. А, во имя Света, ему нужно не так уж много! Несоизмеримо меньше, чем хотел Ал Лоруан, меньше, чем даже то, что они дали Селефаису! За все существует своя цена, неизвестно, чем Фараден заплатил за благополучие своих земель. Вот только глядя на Брана, едва ли можно сказать, что он чем-то недоволен. Кроме стоящей под стенами армии… Драммер наконец-то остановился, взял отставленную чашу и осушил ее залпом. Но если просто поговорить - ведь никакого вреда не будет. В конце концов, он тоже имеет право допросить пленника.
Охрана колдуна смерила Драммера недоверчивыми взглядами. Люди Сетеила, маги Феррета… Хоть не презрительными - и то спасибо. Препятствовать они ему так же не пытались. Колдун, по-видимому, совершенно не чувствовал себя пленником, что перед графами, что сейчас, он держался спокойно и уверено, но при этом не нагло, что могло бы быть признаком скрываемого волнения. Можно было подумать, что стража у палатки - его личная охрана. Янис остановился у входа, глядя на обернувшегося к нему колдуна. Сейчас и без того слабая решительность графа улетучилась, и он почти в панике думал, что не может даже начать говорить. Это ребенок, просто ребенок, не старше дочки ламба! Какой, к демонам, верховный жрец, как он может ему помочь?! Однако пауза затягивалась. - Здравствуй, Оллин, - произнес Драммер с запинкой.
Оллин обернулся и поднял глаза на своего гостя. Лишь одно мгновение его лицо колебалось, словно утренняя дымка, но колдун быстро справился со своим удивлением и надел на себя подобающую для такого гостя маску. Он обнажил зубы в острой улыбке, и жестом предложил Драммеру присесть в одно из мягкий кресел, обитых узорной алой тканью. - Здравствуй, Янис. - Ответил Оллин и осторожно спросил: - У вас ко мне есть какие-то вопросы? Когда Оллин шнырял между костров и палаток в облике пажа, он старался узнать и выведать каждую мелочь о верхушке этого многоголового железного зверя, что пришел в их долину. Больше всего сил он, конечно, потратил на ламба и его окружение, но и другие графы не остались без его внимания. Когда шел совет, Оллин отмерял свои слова слово знахарь снадобья - учитывая хвори каждого из присутствующих. Он думал, что знал их, ведь совет закончился именно так, как он хотел. Но этот серый, запуганный как заяц, граф, сумел его удивить. - Я не ждал сейчас гостей, - «Ждал других», - думал, что графы будут обсуждать между собой альянсы и планы на будущее.
|
|
| |
Сетеил | Дата: Вторник, 21.02.2012, 21:40 | Сообщение # 82 |
Граф
| - Полагаю, что они захотят посадить на место ламба Вайлбера. У него нет на это никаких прав, но зато у него есть деньги и авторитет в совете. Феррет, конечно, поддержит его первым, и я не стал бы сопротивляться, хотя... - Фредерик поморщился, - Хотя, видит Свет, Вайлбер никогда не пользовался моей особой симпатией. Хорошего ламба из него выйдет, но по крайней мере - из него выйдет самоуверенный ламб. Я согласился бы и на такую альтернативу, если бы не дочь Ал Лоруана. Лоссиль не годится на роль ламес - по крайней мере, в течение последующих пяти-десяти лет. Но обойти законное право наследования? Это наделает шума в совете и, полагаю, может закончиться разделом земель. Фредерик покачал головой. - К тому же, я опасаюсь за девочку. Она и так немало пострадала, а после всего может стать жертвой этой позорной возни у трона ламба. - Дурацкая ситуация. Этот боров и его прихлебатели так кричат о законах чести, но почему-то забывают, что место ламба может принадлежать только эльфу. - С высокомерной желчью сказал Сетеил. - Нам бы сейчас всем разойтись и предоставить храмовникам и законникам решать проблему опустевшего трона. Но вот несчастная смерть Ильдана не даст нам покоя. Эльф помолчал немного, обдумывая какую-то мысль. - Скажите честно, Фредерик, что вы думаете о Селефаисе, Фарадене и колдунах? Если отбросить наставление церкви и подумать своей головой - они-то ламба не убивали, но теперь на них спустят всех собак. Фредерик поднял на эльфа мрачный взгляд. Кажется, за эти несколько часов на голове старого графа прибавилось седых волос. Он выглядел усталым. - Думаете, я не размышлял об этом? - Фредерик болезненно нахмурился, - Фараден не убивал ламба, скорее всего, это так. Он не стал бы этого делать, даже если бы имел возможность. Бран Фараден благородный человек: я хорошо знал его отца, и немало наслышан о сыне. Я уверен, этот бестолковый северный упрямец невиновен. Но он совершил ошибку, связавшись с темными отродьями, и сам это понимает. Не дожидаясь приглашения, Фредерик потянулся к стоявшему на столе графину, и наполнил один из кубков. Смочив горло, он проговорил: - Фараден знал, на что идет. Он принес благоденствие в свою страну, однако, он должен был понимать, что любой дар, полученный темным путем, никогда не бывает бескорыстным. Речь идет лишь о том, кто будет расплачиваться за него - сам Фараден, или его люди. На его месте я бы... Ох, проклятие! Да откуда мне знать, что бы я делал на его месте? Принести искупительную жертву, или попытаться послужить своему народу, не расставаясь с собственной головой?.. - Я сейчас не об этом. – Хмыкнул Сетеил, - Совесть и взаимоотношения со Светом бедного Брана меня сейчас волнуют в последнюю очередь. Мне не нравится, что без нашей помощи он не сможет оправдаться. И тогда под предлогом возмездия и божьей кары, Вайлбер возглавит нашу армию. А мы, как я понимаю, не можем раскрывать секрет смерти ламба, не опорочив его память. Мы также не можем повернуться и уйти – так как это опорочит нас и превратит в таких же отщепенцев, как и Фараден. Нам нужно утихомирить амбиции наших товарищей… вы не хотели бы провозгласить себя полководцем? Пожалуй солдаты уважают вас больше всех других.
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:22 | Сообщение # 83 |
дочь ламба Ал Лоруана
| Ал Пимеан сменил тему, быть может, надеясь застать старого вояку врасплох. Фредерик и вправду был озадачен – но лишь несколько мгновений. В самом деле, сегодня был не тот день, чтобы удивляться, а сам граф слишком устал, чтобы придумывать достойный ответ на дерзкое предположение эльфа. - Хочу ли я возглавить армию ламба? Или самому стать ламбом? – прищурившись, Фредерик изучал своего собеседника, - Первое не позволит мне сделать мой возраст, второе – совесть. В любом случае, я не хочу ни того, ни другого. Я, как и Драммер, был бы рад спрятать голову в песок и удалиться в свой замок, воспитывать внуков и возиться с расходными книгами. Но что говорить обо мне? Я всего лишь старик. Он сделал еще глоток из своего кубка, не отрывая глаз от Сетеила. Холодный, острый взгляд прожженного вояки, в котором отражался по-прежнему живой и преданный ум. Нет, он не был стариком, хоть и умел заставить других уважать собственные седины. Но этот взгляд! Фредерик все еще был полон сил, и его разум с годами ничуть не притупился. Он не был выдающимся хитрецом или манипулятором, но все же, назвать Фредерика дураком не рискнул бы даже отъявленный плут вроде Феррета. - А вот вы, Ал Пимеан? Вы по-прежнему будете делать вид, что вам скучно? У вас хорошее происхождение, вы молоды, вы были близким другом Ал Лоруана и, наконец, вы – эльф. Единственный из нас. У вас больше прав на это место, чем у всех нас вместе взятых. Если бы не прямая наследница, я бы настаивал на вашей кандидатуре. Но, раз уж долг обязывает нас сохранить регалии Ал Лоруана для его дочери вы, по крайней мере, могли бы взять под контроль его армию – до тех пор, пока мы не вернемся домой и не соберем совет, чтобы принять окончательное решение. Несколько мгновений Сетеил рассматривал графа. Все это время он сдерживал внутри себя смех. Он поднимался из его нутра волнами, каждая из которых проходила дальше предыдущей. И вот смех вылился из его горла и эльф захохотал. Ему с трудом удалось поставить свой бокал на столик, чтобы не расплескать вино на одежду.- - Еще вчера вы разговаривали со мной только в случае необходимости, а теперь предлагаете занять место ламба. - Произнес Ал Пимеан, когда смог подавить смех. - Сколько мы знакомы, вы давали моей чести и личным качествам весьма невысокие отзывы, а теперь... Вы не боитесь, что на этом месте я принесу больше вреда, чем пользы? Безответственный, легкомысленный, вздорный. И, как вы сейчас видите, еще и злопамятный. Разве эти качестве нужны ламбу... в этой щекотливой ситуации? - Вы еще и невнимательны к словам, Ал Пимеан. Для ламба это серьезный недостаток. Но у вас нет прав занять место ламба – к счастью для нас обоих, - Фредерик нахмурился. Неожиданная вспышка Сетеила разочаровала его: сказать по правде, он надеялся, что смерть Ал Лоруана подействует на этого мальчишку отрезвляюще. Фредерик тяжело вздохнул. Кто может обвинить его в том, что приходится выбирать меньшую из двух зол? Вайлбер не мог возглавлять армию ламба, даже временно (особенно временно). Во-первых, он был дураком, во-вторых – вспыльчивым, амбициозным дураком с огромным пятном на репутации. Ну а в-третьих, за его спиной маячил скользкий и изворотливый Феррет, которому Фредерик не хотел уступать и пяди власти покойного Ал Лоруана. С другой стороны был Сетеил Ал Пимеан, который, хоть и не являлся в глазах старого графа образцом рыцарской чести, по всеобщим меркам был достаточно благороден. К тому же, он обладал умом и отвагой, хотя и не стремился проявлять ни первого, ни второго. Для этого Ал Пимеан был слишком занят – как правило, пирами и охотой, которые были для него столь же скучны, как и политика. Как выяснилось позже, военное дело оставляло Сетеила столь же равнодушным. Ну а власть? Если ее вкус не сможет пробудить этого спящего принца к жизни, то что, в конце концов, будет способно его расшевелить?.. - Нужен человек, который возглавит армию ламба. Мы должны завершить эту кампанию и вернуться домой. Там мы решим, что делать дальше и, милостью Света, отдадим корону Лоссиль Ал Лоруан. Так вот. Пока я жив, этим человеком не станет ни Вайлбер, ни этот мерзавец Феррет. Из всего, что мы имеем, вы, Ал Пимеан, всего лишь самый благополучный вариант. Так что не обольщайтесь. - Приятно слышать, что вы не прочите меня в правители. Все-таки провести всю свою бессмертную жизнь среди бумаг, судов и чьих-то требований было бы слишком хлопотно. - сказал Сетеил. Он так и не умерил свою веселость, и, в то время как лицо Фредерика было похоже на угрюмый камень, эльф улыбался. - Но кто вам сказал, что даже временно меня заинтересует этот почетный пост? Вы хотите, чтобы я предал мое главное достоинство, как доброго вассала - я никогда не стремился к чужой власти. Ал Пимеан замолчал и улыбка постепенно сползла с его лица. - Ладно. В чем-то вы правы. Я тоже не хочу видеть у власти ни Вайлбера, ни Феррета - мне не хочется видеть над собой их тщедушные амбиции. Так что давайте предположим, что я хочу временно принять власть ламба. Как минимум, этому будут сопротивляться другие графы и, возможно, они утащат за собой и часть армии. Как вы, Фредерик, видите себе это провозглашение? - Даже если мы объединим наши армии, у Вайлбера и Феррета все равно будет больше сил, а главное – магов. Но мы можем добиться кое-какого преимущества. Первое, что приходит в голову, это попросить поддержки у дочери Ал Лоруана. Лоссиль еще девочка и, конечно, никто из графов не воспринимает ее всерьез. Но солдаты относятся к ней хорошо, к тому же, все знают, что она является наследницей ламба. Вы – эльф, вас поддерживает эльфийка, в будущем ламес. Сработают все застарелые привычки, которые так усердно прививал нам Император: солдаты предпочтут подчиниться эльфу, а самоуправство Вайлбера сочтут за предательство и бунт. Но это, конечно, не защищает нас от мечей его воинов. Фредерик поставил кубок на стол и решительно посмотрел на Сетеила: - Есть еще Драммер, наш нерешительный граф, на которого будут давить обе стороны. В наших интересах предложить ему нечто такое, ради чего он согласится поддержать вас и Лоссиль Ал Лоруан в вашем лице. В крайнем случае попытаемся его запугать. Если все удастся, наши силы и силы Вайлбера будут примерно равны, и велик шанс того, что Феррет отговорит своего вспыльчивого товарища ввязываться в прямое столкновение. Армия расколется, половина ее отступит и будет готовиться встретить нас дома. И вот тут назревает еще один важный вопрос. Угрожать Фарадену уполовиненной армией накануне наступления холодов – тот еще способ самоубийства. Но все же, мы еще будем достаточно сильны, чтобы рассчитывать на выгодный исход переговоров. Итак, будут ли переговоры? И о чем мы будем договариваться с графом Селефаиса? - Фредерик, из вас получается скверный оратор и дипломат. Это дело гораздо сложнее, чем армейские маневры. А вы как минимум забываете о причине смерти ламба. - Скривился Сетеил. Его собеседник, к сожалению, не предложил чудесный выход из ситуации, который мог бы избавить его от необходимости впрягаться самому в эту телегу. - Кроме того, я вижу как минимум еще одну значительную брешь в нам плане. Я не разделяю вашей враждебности к Брану и я не хочу ему угрожать целой и половинчатой армией. Мы ведь с вами знаем, что это не он убил Ильдана. Так почему бы нам не поступить так же как гипотетические Феррет и Вайлбер? Развернуться и уйти по домам? Фредерик поднял руки в знак того, что склоняет голову перед проницательностью своего собеседника: - Согласен. Единственное, что меня на самом деле заботит – это в целости вернуться домой и, исполняя волю Ал Лоруана (которую, я уверен, он непременно высказал бы, если бы успел), усадить на место ламес его дочь. Но тут есть одна небольшая загвоздка. Мне бы не хотелось, чтобы солдаты узнали, кто на самом деле повинен в смерти ламба. А главное, я не хочу, чтобы узнала Лоссиль. Если уж на то пошло, Ильдан бы сам этого не захотел. Но нам-то как в данном случае быть? Правда повредит всем, и в первую очередь будущей ламес, а наше бездействие легко примут за малодушие. Виновника нужно найти… хотя, в данном случае, будет правильнее сказать – придумать. Старый граф встал со своего места, принявшись мерить тесное пространство походного шатра быстрыми шагами: - Сейчас все обозлены на Фарадена и его колдунов. Мне уже кое-что доложили о слухах, что ходят между солдат: большинство обвиняет Брана Фарадена. Это всего лишь первые слухи и никто не знает, во что превратятся сегодняшние кривотолки завтра и послезавтра, но кое-что можно утверждать с уверенностью уже сейчас: если мы развернемся и уйдем, оставив безнаказанным еретика и убийцу, мы вряд ли обзаведемся популярностью среди солдат. Да я и сам опасаюсь оставлять эту проблему нерешенной. Все-таки, Фараден защищает дорогу на север. Теперь ему помогают колдуны, и кто знает, кому эти твари симпатизируют больше – графу Селефаиса или своим темным сородичам за хребтом? Мы уже здесь, в Селефаисе. Не уходить же сейчас, даже не попытавшись к чему-то прийти. Или вам хочется собирать новый поход в следующем году, Сетеил? - Будем последовательны. Кто по-вашему мог бы убить ламба? Если мы обвиним Фарадена, это еще не даст нам контроль над Вайлбером и Ферретом, но зато однозначно не даст нам спокойно уйти. Старый граф размышлял несколько минут, потом проговорил решительно: - Я не хочу никого казнить за убийство, которого он не совершал. Но все же, нам придется… - он презрительно скривился, - свалить все это на кого-то. Мы пойдем на сделку с собственной совестью и, быть может, поплатимся за это головами. Но в данном случае у нас нет выбора. Нам придется принять меньшее зло, чтобы предотвратить хаос. «О, благословенный Свет! Примерно тоже самое, должно быть, говорил и Бран Фараден, принимая союз с проклятыми темными тварями. В то время он тоже не видел в этом большой беды. Но, оступившись однажды, ты должен быть готов к тому, что твоя ошибка и твое малодушие отзовутся тебе в будущем… Темный морок. Проклятая ирония… я изменю своей чести по той же причине, что и Фараден.» - Колдуны, - проговорил Фредерик, - Мы обвиним Храм. - Да? - Удивленно протянул Сетеил. - И что за этим последует? Чем Храм сейчас отличается от Селефаиса? Из-за трений Ильдана и Брана мы так и не попали в замок, не огляделись и потому не знаем, как там обстоят дела. По крайней мере, на первом приеме в тронном зале колдунов там было предостаточно. Осмелится ли и захочет ли Фараден прогнать их вон? Я представляю, что для вас, Фредерик, было очень удобно разом очистить Селефаис и похоронить наш секрет. Но, к сожалению, пока у нас не будет всей власти, война не будет состоять в списке наших интересов. Ал Пимеан хотел добавить что-то еще, но стиснул зубы и замолчал. Кажется, сейчас они с этим стариком являются союзниками, а союзники не должны сориться. - Чтобы этот нелепый план сработал, нам нужно придумать другую кандидатуру. Или хотя бы спросить Фарадена о возможности отречения от Храма. В любом случае этот разговор начинает терять всякий смысл. Я услышал ваше предложение и нам обоим следует его обдумать, чтобы оно звучало более убедительно. - Согласен. Будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас куда важнее разобраться с неуемными притязаниями Вайлбера. Фредерик направился к выходу, но по пути остановился: - И, Сетеил. Не стоит с этим затягивать. Пусть девочка придет в себя, но уже завтра нам придется поговорить с ней о нашем деле. Доброй ночи.
|
|
| |
Оллин | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:55 | Сообщение # 84 |
Жрец Онзы
| «Они и будут. Без меня». Разочарование уже овладело им и, должно быть, это было заметно в поникшей позе графа. Драммер, почти машинально последовал приглашающему жесту, заняв кресло, хотя и не то, что стояло прямо напротив колдуна. Ссутулившись, он рассматривал Оллина, все еще до конца не веря, что узор татуировок и ирокез – его истинный облик, а не очередной маскарад. Вроде того, каким этот мальчишка дурачил весь лагерь… «А если это всего лишь очередная его игра – убедить нас всех в его значимости? Может, он всего лишь служка в их Храме, которому захотелось повеселиться. Но если он все же говорит правду… Не слишком ли ценный залог?» - Чтобы обсуждать планы, нужно выяснить все наши возможности, так? – Янис через силу улыбнулся собеседнику. – Что же до вопросов… Оллин, твой поступок действительно удивил нас всех. И сегодня на нашем собрании ты говорил много слов о мире. Неужели тебе так дорог Селефаис, что ты решился принести себя в жертву?
- Я рассчитываю на ваше милосердие и мудрость. И в какой-то мере мои надежды оправдываются – я еще жив и говорю с Вами. – Улыбнулся Оллин. Если хочешь разгадать человека нужно заглянуть в его глаза. Лицо, повадки, слова облик - все они могут врать, но во взгляде таится душа и правда. Оллин смотрел в водянистые, похожие на два мутных омута, глаза графа и ни как не мог порваться сквозь туманную дымку. Под пеленой нерешительности и страха срывалось что-то еще. – И да, мне очень дорог Селефаис. В отличие от моих братьев я вырос среди этих гор и лесов, и мне бы не хотелось покидать их или тем более видеть их разоренными. Омут затягивал. Там на самом темном дне проплывались огромные рыбины-мысли-желания с черными спинами, но Оллин никак не мог ухватить их за хвост. У него было что предложить каждому, но колдун хотел не просто подкупить графа, он хотел его поразить, разбить завесу, разгадать. - А что касается возможностей, то я ведь пленник. Я могу лишь надеяться, что графы примут правильное решение. Если бы речь шла только о чем-то материальном – еда, золото, скот, то мы могли бы найти компромисс. Селефаис не жаден, ради мира мы готовы поделиться всем, что у нас есть. Но тут затронуты стороны гораздо более важные и тонкие чем материальные блага. Убийство, честь, вера, власть. Эти вопросы человек решает для себя сам. Единственное что мы – я – можем пожелать вашему совету, это смелости, силы и дальновидности, которые дадут возможность перешагнуть через барьеры условности и избежать бессмысленного кровопролития. «Да, как только ставками становится нечто эфемерное, все становится куда сложнее. Хотя если разобраться – разве не материальные блага стоят, в конечном итоге, за той же властью и даже честью?» Драммер сдержался, чтобы не поежиться под пристальным взглядом Оллина. Все-таки в мальчишке что-то есть. «Селефаис не жаден – кого он имеет в виду, говоря это? Фарадена, Храм, или все-таки простых жителей долины, которые бы уж точно многие отдали, чтобы не быть участниками всех этих событий? И колдун ведь все еще говорит о возможности переговоров! Значит, так или иначе, они хотят что-то получить… Но, что куда важнее – это означает, что им есть, что предложить». - Так значит, Брану Фарадену вы тоже предлагали… нечто материальное? – Янис сам не ожидал, что произнесет это вслух. Но то ли любопытство, то ли осознание, что ему больше не представится возможности задать этот вопрос, подтолкнули его.
- Брану мы предложили, то в чем нуждался он и его народ. Им угрожали голод, север и твари из снежных равнин. С нашей помощью Селефаис не только выжил в те темные времена, когда о нем все позабыли, но и сумел окрепнуть и расцвести. Бран просил мир и мы ему его дали. – Жестко сказал Оллин. Потом его голос изменился и стал более мягким и обволакивающим. – Янис, вы спрашивали о возможностях. Долина вместе с графом может предложить вам материю, но Храм может предложить вам дух. Все зависит только от требований.
Драммер все-таки вздрогнул и отвел взгляд. Он рассматривал стенку шатра, а мысли прыгали в голове, цепляясь одна за другую. «Мир – тоже красивое слово. А еще достаточно всеобъемлющее, чтобы замаскировать им собственные амбиции и демон знает, что еще». Требований! Если б он сам знал… Нет, если бы он _смел_ в полной мере думать о том, что ему нужно. Ни на кого не оглядываясь, не спрашивая ничьего мнения. - Но всему своя цена – я прав? – осторожно, будто выбирая тропинку меж болотных кочек. И ведь все равно провалишься – но хоть иллюзию уверенности себе оставить можно. Уверенности и впечатления, что разбирается в происходящем лучше, чем колдун. – И, судя по всему, сейчас Фараден расплачивается за свое желание в полной мере. Выходит, переговоры и союзы с вами не так уж выгодны.
- Конечно, у всего есть своя цена: например титул графа облагает вас ответственностью за принятие своих решение. – Ответил Оллин. – Но, наверное, я могу предположить, что Фараден считает, что бороться сейчас лучше, чем погибнуть в прошлом. Здесь меньше мистики, чем кажется. Мы не духи из восточных сказаний – после выполнения желаний не растворяемся в воздухе, а встречаем проблемы вместе, плечом к плечу.
Янис с легким недоверием покосился на колдуна. Он хорошо говорит, а в такие складные речи обычно с трудом верится. Вот только слишком уж хочется в них поверить. «Потому что это единственный твой выход? Нет, единственная твоя возможность что-то изменить за последние годы?» - Что ж, Оллин, наверное, то, что ты здесь, доказывает эти твои слова. Спасибо за… ответы. Думаю, сегодня мы можем еще встретиться. На повторном совете, я имею в виду, - торопливо добавил граф. Драммер поднялся, кивнул колдуну – за время разговора сомнения графа в личности жреца если и не развеялись, то порядком уменьшились, заставив относится к Оллину куда серьезней.
- До встречи граф Даммер. – Задумчиво попрощался Оллин, провожая взглядом уходящего Яниса. Кажется, он сумел немного разогнать муть его омутов, но еще добраться до глубины ему так и неудалось.
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 02:01 | Сообщение # 85 |
дочь ламба Ал Лоруана
| Пока в шатре Ал Пимеана шла оживленная дискуссия между эльфом и графом Фредериком, в роскошном походном жилище Вайлбера (слишком великолепным даже для человека его амбиций) шел оживленный диспут между самим Бернардом и Джонатаном Ферретом, его ближайшим союзником. Узнать, о чем говорили графы не сложно – нужно лишь должным образом переставить имена в рассуждениях Ал Пимеана и Фредерика, и мы получим точную картину рассуждений их противников. То, что Феррет вышел из шатра Вайлбера в дурном расположении духа указывало на то, что исходом спора он был недоволен не менее, чем Сетеил Ал Пимеан. Да, Феррет и Вайлбер понимали, что их бунт расколет армию. Бернарда это не особо заботило: со свойственной ему бравой самонадеянностью он верил, что превосходство в силе и магической мощи поможет им разрешить спор в свою пользу. На это Феррет справедливо заметил, что даже в случае победы они приобретут дурную репутацию у собственных воинов. Проблему можно было отчасти решить, сделав вид, что на их стороне выступает законная наследница Ал Лоруана (мнение Лоссиль при этом, конечно, их не интересовало: девчонка еще слишком мала, и при должном умении они смогут ей манипулировать). Однако, даже если их план сработает, существовала еще одна проблема, которую следовало решить. Это был тот самый вопрос, который мучил в данный момент Фредерика и Ал Пимеана: кого отдать на заклание армии, требующей отмщения за смерть своего предводителя? Разница была лишь в том, что Фредерик и Ал Пимеан полагали, что точно знают, кто повинен в смерти ламба, а Феррет и Вайлбер могли лишь догадываться о личности убийцы. Конечно, они подозревали и Фарадена, и колдунов, но не сбрасывали со счетов и той возможности, что Ал Лоруана предали свои. Но вот кто именно оказался предателем? Феррет разумно исключил из списка себя и Вайлбера. Не раз прокручивающий планы предательства (чисто теоретические, разумеется) в собственной голове, Джонатан Феррет был склонен подозревать в окружающих такую же низость и подлость. Человек всегда проецирует собственное поведение на окружающих, и Феррет, конечно, не был исключением из общего числа. Сейчас, шагая через лагерь в одиночестве, граф пытался угадать, кому из троих оставшихся подозреваемых хватило смелости отравить собственного ламба. Меньше всего на роль отравителя подходил Фредерик – граф был слишком честен и благороден, а потому чересчур глуп для такого тонкого убийства. Драммер, пожалуй, мог бы устроить что-то такое (недаром говорят: «в тихом омуте черти водятся»), но Феррет не до конца верил в то, что трусливый граф сможет побороть собственную робость и решиться на подобный поступок. Оставался Ал Пимеан. Эльф лучше всех походил на роль предателя, совершившего подлое убийство, и для него, при желании, можно было придумать множество мотивов - начиная от банального стремления к власти, и заканчивая тайной порочной страстью, которой, как говорят, многие эльфы предавались в свободное от свершения судеб мира время. Вобщем, в отличие от совестливого Фредерика, опасавшегося казнить невиновного, у практичного Феррета выбор возможных жертв для заклания был куда шире. Оставалось лишь решить, кто истинный убийца. Ну, или кого удобнее будет выставить в роли такового (и в данном случае, конечно, не стоит сбрасывать со счетов даже Вайлбера). Сейчас Феррет как раз продумывал один из сценариев отмщения. Он шел по лагерю и, пока деятельный мозг графа был полностью поглощен размышлениями, его ноги по собственной воле выбрали дорогу и, как часто это случалось с Ферретом – не ошиблись. Джонатан оказался у палатки, где держали пленного колдуна. «А это мысль!» - решил Феррет и, уже не колеблясь, миновал охрану и вошел внутрь. Он, конечно, не подозревал о том, что разминулся с предыдущим посетителем всего на несколько минут.
- Совет прошел не слишком удачно, - произнес Феррет, не затрудняя себя долгим вступлением, - Как видишь, среди графов нет единогласия, а это, конечно, прямая угроза единству армии. Он уселся напротив мальчишки и принялся с интересом, без утайки рассматривать его. Колдуна даже не связали – вероятно, потому, что Оллин не предпринимал попыток к бегству. И все же, если смотреть на этого маленького дикаря, сложно поверить, что он способен вести себя разумно и вести себя, как тонкий дипломат. «Не стоит недооценивать врага», - в очередной раз напомнил себе Феррет, и заговорил: - Будет гораздо проще обсудить все наедине. Один на один с тобой, Оллин, я могу позволить себе быть откровенным. А впрочем… если жрец-Ягуар настолько же хитер, насколько о нем говорят, ты наверняка и сам смог сложить в своей голове картину. Ты же догадываешься, зачем я пришел?
|
|
| |
Сетеил | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 02:15 | Сообщение # 86 |
Граф
| После того, как ушел Фредерик, эльф еще какое-то время сидел в своем кресле, вертя в пальцах бокал с вином. Он так и не притронулся к напитку, весь погруженный в тяжелые раздумья. Все-таки кое в чем Фредерик был прав. Он должен занять место ламба. Должен из-за чертовой тайны, из-за молодой Лоссиль, из-за жадности и глупости борова Вайлбера. Долги оплетали его, словно цепкая лоза, прижимая его к земле. Они обвивались вокруг горла, мешая дышать. И почему в их тесной компании не нашлось никого более достойного, чем он? Почему его тошнит от мысли, что кто-то из этих властолюбивых ублюдков назовет себя ламбом? Потому что «ламб» это эльфийское слово, это «язык», который говорит голосом Императора. И пусть Императора сейчас нет, и его голос молчит, но это не значит, что ламбом может стать какой-то человек. Смертный, чьи поступки и мысли гонит приближающая с каждым днем гибель. Сетеил с раздражением отставил бокал и поднялся. Он прошелся по шатру, пытаясь ходьбой ускорить свои мысли. Но обвисшие стены давили на него, и он то и дело натыкался на какую-то мебель. Ал Пимеан вышел на улицу, где солнце одним своим краем уже почти коснулось горизонта. Хуже всего было то, что Фредерик прав только в этом. Во всем другом его твердый армейский лоб путается и застревает. В своих размышлениях он теряет детали, рассматривает людей, как послушные ему отряды, и позволяет глупым предрассудкам командовать им. И это после того, как его засосало в тину интриг по самую грудь. Получается, что в этой дурацкой партии у него не будет союзников, и все придется делать самому. Уговаривать, обманывать, плести интриги…сколько сил нужно будет затратить ради того, чтобы просто вернуться домой. Эльф наблюдал, как солнце превращает все в оранжевые сполохи, медленно наливающиеся закатным багрянцем. У него на душе была злость на обстоятельства и участников этой комедии, но гнев постепенно стихал, уступая место спокойствию. В конце концов, теперь стало ясно, что нужно делать, и если он постарается, то все может закончиться очень быстро. До прихода зимы. - Янис! Как удачно! - Сетеил окликнул ссутуленную фигуру, пробирающуюся в тени от палатки, где был колдун. - До заката у нас есть время как раз для того, чтобы выпить. Мне кажется, что нам обоим это просто необходимо. Сетеил поравнялся с застывшим графом, по-братски обнял его за плечи и повел в его же палатку. - Надеюсь, вы не пытали там нашего пленника? Вышло бы неприятно на переговорах, если бы он потерял свой товарный вид. - Шутливо спросил эльф, разливая в бокалы хозяйское вино.
|
|
| |
Оллин | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 14:33 | Сообщение # 87 |
Жрец Онзы
| При появлении нового гостя Оллин не проявил удивления. Этого графа он ждал с самого начала. Даже по тем скудным обрывкам слухов, которые шептались за спиной у Феррета, о нем можно было составить весьма красноречивый портрет. - Наверное, для того чтобы выяснить возможности. - С улыбкой ответил Оллин словами своего предыдущего гостя. Этот наверняка не будет ходить вокруг интересующей его темы, не зная как и подступиться. Только несколько раз осторожно попробует, прощупает собеседника, и когда утвердиться в своих позициях, тут же пойдет в атаку. Его глаза не были похожи на мутные омуты Драммера, они были узкими, острыми и очень быстрыми, как угри. А еще они были похожи на две маленькие копии его скользкой улыбки. Его взгляд мог не только улыбаться, но и криво усмехаться. - На самом деле их у нас великое множество, но мы ведь не может терять время на перечисление их всех. Что нужно именно вам? - Во-первых, я хочу быть уверен в том, что ты действительно можешь говорить от лица Храма. Ты один из верховных жрецов, и все же – ты младший из четверых. Не смотря на то, что твой бог избрал тебя, ты по-прежнему учишься – так говорят, - усмехнулся Феррет, - Думаю, твои гарантии мало чего стоят: в итоге решение все равно будет принимать тот, кто называет себя Вороном. Так что на твоем месте я бы был весьма осторожен с обещаниями, Оллин. В том случае, если наше соглашение не состоится, головой все равно будешь отвечать ты. Феррет сделал предупреждающий жест: - Но избавь меня от пустых обещаний – на данный момент они все равно ничего не стоят. Сейчас меня интересует твое мнение, - Джонатан бесстрашно встретился взглядом с желтым глазами, глядящими на него из полутьмы. Пока что он контролировал ситуацию, и это придавало ему сил. Он тюремщик, колдун – пленник, и если понадобится, Феррет пустит мерзавцу кровь, лишь ради того, чтобы подкрепить собственную уверенность. - Какова вероятность того, что твой брат отдаст нам Фарадена в качестве залога мира? Улыбка на лице Оллина отвердела и стала напоминать застывшую в неопределенном выражении маску. - Если у вас есть сомнения в моем голосе и гарантиях, то вы всегда можете использовать меня как простой товар или просто убить. - Сказал Оллин повседневным тоном. Он выдержал паузу, а потом заговорил, голосом нажимая на Феррета. - Но если вы все-таки хотите переговоров, то кто даст гарантии мне, что вашему слову можно верить? Ваша репутация за вас не ручается. Если я один из четырех, то вы лишь один из пяти, и в вашем совете нет согласия. Разве можете вы говорить за всех? И даже если предположить, что вы вдвоем сумеете захватить власть, разве вы можете поручиться за своего друга, что он не забудет о ваших обещаниях? Феррет проглотил, готовые сорваться с языка объяснения. Ну конечно, мальчишка этого и хочет: чтобы он пустился в долгие и пространные рассуждения о том, кто в лагере на самом деле держит власть в своих руках. Он читает его. Маленький ублюдок пытается понять, на что он способен. Джонатан почувствовал первый укол ярости. - Вот что, Оллин, - граф поднялся со своего места и, заложив руки за спину сделал несколько неторопливых шагов в сторону, - Ты должен усвоить несколько правил, если надеешься продолжать переговоры. В твоем случае, желание говорить равносильно твоему желанию жить. Так вот… Он сделал еще шаг и оказался за спиной у мальчишки. Если подумать, этот Оллин ничего особо из себя не представляет. В тот миг, когда он выскочил из неразберихи сражения и бросил мечи к их ногам, Феррет испугался. В первый момент он подумал, что маленький звереныш пытается напасть на них, и лишь после того, как Лоссиль остановила руку Ал Пимеана, понял, что колдун добровольно сдается в плен. Теперь, когда Оллин был лишен возможности действовать и, по здравому разумению, не представлял для графа никакой ощутимой опасности, воспоминания о мгновении слабости приводили Феррета в ярость. «Ты испытываешь меня. А я испытываю тебя – и собственные возможности». Он схватил мальчишку за волосы и заставил посмотреть себе в глаза. В таком положении ему будет трудно сохранить свою наглую ухмылку: - Так вот, - спокойно повторил Феррет, - Первое правило: не следует отвечать вопросом на мой вопрос. Если я обращаюсь к тебе, я хочу слышать прямой ответ. Чем меньше лишних слов – тем лучше. В противном случае… если подумать, меня ничего не ограничивает. Феррет улыбнулся собственным мыслям. Кто упрекнет его, если он покалечит мальчишку? Если колдун не помрет до начала совета, то остальные графы вряд ли будут против небольшой демонстрации силы. Ну разве что этот упертый чурбан Фредерик снова вспомнит о рыцарской чести. Подчиняясь грубому движению руки графа, Оллин запрокинул голову. Его смуглая кожа побледнела, и улыбка стала фарфоровой. Глаза вспыхнули в полумраке шатра и впились взглядом в глаза Феррета. - Мое мнение… - Проговорил колдун. Его губы едва двигались, будто боясь разрушить хрупкий фарфор улыбки. - Я считаю, что все графы находятся в очень невыгодном положении. В совете нет согласия, в то время как Селефаис весь дрожит, готовый отразить любую атаку. Любой раскол в армии ламба может спровоцировать схватку, а раскол произойдет в любом случае, так как смерть ламба обнажила амбиции. А раз появившиеся на свет, они уже не могут быть спрятаны назад. В этом деле замешано множество сил, и среди всех у графов меньше всего свободы и выбора. Для того, чтобы выжить вам нужно понять ситуацию и подстроиться под нее. Ваша власть эфемерна и призрачна, любое неверное движение разрушит ее. А у вас, Феррет, из всех графов меньше всего прав на ошибки и эмоции - кредит доверия слишком не мал. Оллин замолчал. И несколько мгновений они с Ферретом смотрели друг другу в глаза. Потом граф слово стал приходить в себя, его свободная рука сжалась в кулак и поднялась для удара. В этот момент резким движением колдун вырвался из рук Джонатана. Черные волосы жреца будто оказались обмазаны жиром и легко выскользнули из пальцев графа. - На вашем месте, я бы держался в тени и искал себе союзников. А руки распускал бы только на своих служанок. - Улыбка треснула и осыпалась, Оллин говорил серьезно и твердо. Он стоял в противоположенном углу шатра и Феррету, чтобы добраться до него пришлось бы перелезать через столик с вином и фруктами, кресло и другую мебель. - Считайте это советом и услугой. Меньше всего вам нужно навсегда портить отношения с Храмом. Несколько мгновений они молча изучали друг друга. Феррет опасливо, Оллин – твердо. Но, в конце концов, граф выпрямился и его взгляд вновь приобрел прежнюю хищную остроту. Он не был ни достаточно силен, ни ловок, чтобы удержать изворотливого сосунка. Но у него по-прежнему было преимущество, а значит – злость и мстительность. Привлеченный шумом, в шатер вошел один из часовых, и Феррет отдал ему короткий приказ: - Кто-нибудь из моих магов стоит в охране пленника? - Да, милорд. - Позовите его. У меня есть основания считать, что пленник недостаточно хорошо охраняется. Нужно принять все меры предосторожности. Через секунду в палатку вошла женщина. Ей пришлось нагнуться, чтобы пройти под низкий полог, что она и проделала с неторопливой грациозностью. Она двигалась мягко и уверенно, экономя каждое движение, как опытный и ловкий боец. Даже ее костюм, лишь отчасти напоминающий о приличиях, которые обязана была соблюдать любая женщина, если, конечно, ей не посчастливилось родиться эльфийкой или обнаружить в себе магический талант, больше подходил бойцу, чем даме. Тонкая кожаная броня, не стесняющая движений, разрез юбки, демонстрирующий стройные ноги, обтянутые кожей и высокими сапогами для верховой езды. - Милорд, - женщина проговорила это слово ровно с той долей почтительности, которая требовалась в данный момент. Ее темные глаза в этот момент пристально и с интересом изучали колдуна. - Он у тебя с собой? - Он? – длинные ресницы вспорхнули в притворном изумлении, - Ах да. Мальчишка пытался сбежать? - Если кто-нибудь спросит, - Феррет хмыкнул, - все так и было. Сделай все, как следует. - Разве я хоть раз заставила вас пожалеть о потраченных деньгах? – женщина грациозно изогнулась, собирая темные волосы в тугой хвост на затылке, - Вы платите – я исполняю. В ответ Феррет что-то неразборчиво проворчал. Вот уж действительно, учитывая что эта женщина большую часть времени сидит без работы, ей стоило бы проявлять побольше рвения в те разы, когда ее способностям все-таки находится применение. - Ладно, развлекайся. Не забудь, совет соберут через несколько часов, и мальчишке необходимо быть в сознании. Прежде чем уйти, Феррет любезно улыбнулся Оллину. - Желаю хорошего вечера. Когда он вышел, женщина повернулась к колдуну и состроила печальную гримаску: - Хитрозадый ублюдок всегда все портит. Он заводит один и тот же диалог перед каждым пленником – как будто кого-то можно напугать такой чепухой. Маги, как правило, смеются ему в лицо. Ну а колдуны… - она сделала несколько шагов навстречу Оллину, - Колдуна у меня еще не было. В палатку уже вошли несколько стражников, оттесняя Оллина в дальний угол. - Только пару минут вашего времени, мальчики. Дайте мне надеть на него браслет, а дальше можете просто смотреть.
|
|
| |
Сетеил | Дата: Суббота, 03.03.2012, 22:16 | Сообщение # 88 |
Граф
| Меньше всего Янис, голова которого гудела после разговора с колдуном, хотел столкнуться по дороге с кем-то из других графов. Сетеил, на первый взгляд, был не самым худшим вариантом, однако, вежливо раскланяться эльф ему возможности не дал. Драммер покорно последовал за Ал Пимеаном, сбитый с толку его внезапным радушием – занятый посторонними мыслями, он никак не мог сообразить, что к чему. Глядя на струящее в бокал вино, он вполуха слушал Сетеила. Однако речь эльфа все-таки заставила обратить на себя внимание. - Пытать? – несмотря на шутливые интонации Сетеила, Драммер беспокойно завозился на кресле. – Н-нет, разумеется, такое варварство не пришло бы мне в голову. Мальчик поступил смело, и было бы… невежливо… так с ним поступать. Янис забрал свой бокал, нервно делая глоток. В одном эльф прав. Вино сейчас действительно почти необходимо. - Ну и славно. – Сетеил взял в руки свой бокал и отсалютовал им графу. Выпив, он рассматривал стушевавшегося Яниса, внутренне собираясь для того чтобы приступить к исполнению своего проклятого долга. До этого момента Ал Пимеан редко общался с замкнутым и боязливым Даммером, но теперь долг требует чтобы он переступил через свои предпочтения. - Удалось узнать у него что-нибудь полезное? В нашей сложной ситуации важной может оказаться любая мелочь. Вопрос эльфа был самым простым и обычным, но именно он заставил Яниса еще сильнее вжаться в спинку кресла. Определенную долю полезного, он, в общем-то, узнал, вот только полезным оно было только для него. «Нельзя даже полсловом обмолвиться о том, что разговор имел несколько… личный характер. Иначе он, чего доброго, и меня запишет в еретеки и предатели». - Ну… насколько мне удалось понять… - Драммер все-таки сумел вытащить из памяти те слова Оллина, которые имели более или менее общий характер. – По его словам, при нашей, как он выразился, мудрости, - граф позволил себе небольшую усмешку, - конфликт еще можно решить миром. Причем именно так его и следует решать... Драммер нахмурился, сам задумавшись над произнесенным. - Сетеил, вы полагаете, почему именно они так не хотят открытого столкновения? Они… боятся? - Конечно. Если исключить наши теперешние разногласия в совете, то наша армия сильнее. При открытом сражении мы победим. Другое дело, что, скорее всего, у нас будут огромные потери – их солдат меньше, но они более опытные, это их земля, они знают ее секреты, а главное, у них есть колдуны, которые превосходят количеством наших магов. Правда, наши маги должны быть более искусны в бою, но не мне судить о магическом искусстве. Как по мне, то меч и щит более надежные спутники. – Ответил Сетеил. Его взгляд блуждал по лицу Драммера, но едва ли видел его волнение. К тому, что Янис волновался практически по любому поводу все давно привыкли, но теперь было сложно вычленить из его постоянного дрожания истинное волнение. Вопрос графа как нельзя лучше подвел разговор к интересующей эльфа теме. - Как вы видите, мы можем навязывать им свои условия, а можем стереть в порошок… если сумеем договориться между собой. Янис, меня очень волнует текущая ситуация в совете… наверное, она волнует всех. Очевидно, что нам нужно избрать себе лидера, который бы временно занял место ламба в этой компании. Так же нам нужно определиться, как нам стоит поступить по отношению к Селефаису. Наверное, пообщавшись с его представителем, вы сумели составить для себя мнение на этот счет? «Любопытно, руководствовался ли Ал Лоруан теми же соображениями об «огромных потерях», не спеша нападать на долину? Или он действительно не терял надежды договориться с Фараденом? Или он пытался договариваться не с ним?..» Янис слушал эльфа, и постепенно удивление вытесняло даже привычную робость графа. «Ал Пимеана что-то волнует? И он интересуется моим мнением? О Свет, надеюсь, говоря о лидере, он не имеет в виду Вайлбера. Он-то не будет думать о возможных потерях, если его силы будут превосходить противника». Задумавшись, Драммер не сразу сообразил, что в шатре уже какое-то время висит тишина, а Сетеил ждет ответа. - Я… Я считаю, что мы должны быть очень… осмотрительны в решениях. И в отношении Селефаиса, и в отношении нашего… временного лидера. – Янис помолчал и заговорил чуть уверенней, раз уж его, для разнообразия, действительно слушают. - Знаете… дочь Ильдана была в одном права: мы как можно быстрее должны отыскать и наказать убийцу. Пока нам не будет доподлинно известна его личность, мы не сможем принимать правильные решения – особенно говоря о Селефаисе. И командовать солдатами в такой ситуации тоже будет непросто. Весьма предсказуемый ответ для осторожного и боязливого графа. Сетеилу потребовалось приложить силы, чтобы сдержать привычную саркастическую ухмылку, которой он сопровождал подобные банальности. Но политика только и держится, что на перетирании в мелкую пудру очевидных фактов – это лишь только внешняя сторона. А внутренняя вышита тайными символами и знаками. - Отличная мысль, но я боюсь, что без решительных действий мы не сможем отыскать убийцу. Он может скрываться либо за стенами замка, который нам не взять до тех пор пока в совете не наступит соглашение, либо среди нас самих. Но в последнем случае…нам тем более нельзя давать повода для раздора, до тех пор, пока не будет решен вопрос с Селефаисом. Как видите, мы попали в замкнутый круг, вырваться из которого поможет только решительность. – В конце концов, губы Сетеила скривились в гримасе отвращения ко всему этому безвкусному спектаклю. Но эльф заставил взять себя в руки, и обратить мимолетную слабость в свою пользу. Пусть Даммер трактует его эмоции, как сочтет нужным. – Хочу обратить внимание, что я говорю о решительности, а не грубой силе, которую, например, исповедует граф Вайлбер. Мы не можем позволить себе необдуманных действий, именно потому я и завел с вами этот не очень приятный разговор. Я хочу предостеречь вас от недальновидных решений. Взгляд Яниса метнулся к лицу эльфа, но тут же граф отвел глаза. «Решительность! Они все о ней твердят как будто в насмешку!.. Впрочем, похоже, Ал Пимеан сам не доволен намерениями Вайлбера, и по крайне мере не собирается тащить нас атаковать замок». - Вы действительно полагаете, что убийца может скрываться среди нас? Но каким образом вы хотите перейти к решительным действиям, подозревая и чужих, и своих? Драммер задумался на несколько секунд. Когда он немного отвлекся от мыслей о разговоре с маленьким колудном, картина происходящего начала более или менее складываться в голове графа. - Чтобы принимать решения, следует знать возможности, - «кажется, я это сегодня уже говорил…». - Я полагаю, у вас самого есть какие-то соображения насчет… дальнейших действий? - Я не знаю кто убийца, но все действия Фарадена и нашего пленного колдуна говорят, что смерть ламба не их рук дело. Граф Селефаиса не кажется мне достаточно хитрым человеком, способным организовать такой сложный спектакль, чтобы отвести от себя подозрения. А обычная тактика Империи – сперва победи, а потом разбирайся, кто был виноват – сейчас не сработает из-за раздора среди нас. – Янис задавал правильные, можно даже сказать, деловые вопросы, но как можно объяснить всю многогранность их положения? Если бы выход был очевиден, то этого разговора и трений у совета и не возникло бы. - Еще не прошло и дня со смерти Ильдана, слишком сложно говорить о конкретных действиях, но что точно необходимо сделать – это вернуть инициативу в наши руки и собрать всю имеющуюся информацию. После нужно употребить и то и другое в соответствии с голосом разума, а не криками амбиций и воинской удали. - Разумеется, - Янис кивнул. – Я уверен, все мы постараемся поступить именно так… «Уверен… Единственное, в чем я уверен, это в том, что Ал Лоруан нас здорово всех подставил. Сначала этим глупым походом, теперь - своей смертью». - Думаю, что к повторному обсуждению, которое вы предложили, каждый из нас уже обдумает ситуацию. И что высказываемые предложения будут более… рациональными. Разговор подошел к своему логическому, но бесполезному концу. Сетеил последний раз отпил из своего бокала, поставил его и встал. - Будем отвечать только за себя. – Сказал он и вышел из шатра.
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 14:58 | Сообщение # 89 |
дочь ламба Ал Лоруана
| Оставшись один в шатре, Вайлбер плюхнулся за стол, занявшись уже приготовленным ужином, к которому так и не получилось прикоснуться Феррет твердил ему о сдержанности, хотя, по мнению Вайлбера, это был самый худший вариант поведения в сложившихся обстоятельствах. Чего им ждать? Нужно действовать, и действовать быстрее, пока этого не начали делать все остальные. Вайлбер с размаху воткнул нож в распотрошенную курицу. Да что они все могут! У него – воины, маги, а с недовольством он уж как-нибудь справится, Джонатан наверняка что-нибудь придумает. Тем более, если они отыщут убийцу ламба и свершат справедливый суд. Тогда ни у кого не возникнет сомнений, что Бернард Вайлбер лучше всех подходит на роль правителя. Однако… Лоссиль. Девчонка выглядела по-настоящему смешно на совете, но законные права на ее стороне. И Феррет, кажется, говорит дело, призывая привлечь ее на свою сторону. Бернард, уже закончив с ужином, откинулся на спинку кресла и довольно похлопал себя по объемистому животу. Он до этого момента не думал о дочери ламба всерьез, но время до заката еще есть, и его требуется как-то скоротать. Тогда почему бы не поговорить с эльфийкой прямо сейчас? Отличный момент, если вдуматься: девчонка наверняка напугана, а значит, ее можно сбить с толку.
Шатер юной Ал Лоруан охраняли его воины, поэтому Вайлберг смог беспрепятственно туда проникнуть, обнаружив Лоссиль у зеркала. Похоже, эльфийка недавно проснулась, по крайне мере она переоделась, и, кажется, что-то там сделала с волосами. - Миледи, - Вайлбер слегка поклонился, соблюдая приличия, но без лишнего рвения. –Я был неподалеку и решил удостовериться, что с вами все в порядке, – граф прошел почти на середину шатра. – Ваша безопасность для нас всех сейчас очень важна. Испуганные глаза отразились в зеркале: взгляд Лоссиль, преломленный стеклом, уперся в дородную фигуру Бернарда Вайлбера. «Он вошел сюда, даже не удосужившись доложить о себе… что он задумал? О, великий Свет! Неужели уже сегодня? И у него достанет наглости? Мой отец… они едва ли дождались, пока остынет его тело…» Ее взгляд метнулся в сторону, а гребень застыл в руке, запутавшись в густой золотистой пряди. Стефания. Девушка была неподалеку, спрятавшись за ширмой. Ее взгляд пылал решимостью, и Лоссиль, убедившись в присутствии подруги, почувствовала себя немного уверенней. - Благодарю вас за заботу, Бернард. Лоссиль отложила гребень и, стараясь не выдать собственного волнения, поднялась. Траур придавал ее тонкому, подчеркнутому скорбными тенями, лицу, какую-то особенную, холодную остроту. То, как в одночасье повзрослела юная дочь Ал Лоруана, было заметно еще на совете. Сейчас, когда несколько часов сна вернули Лоссиль самообладание, она преобразилась еще сильнее. Воистину, некоторые события способны переломить человека за считанные мгновения. - Как видите, я в порядке – настолько, насколько это возможно в моем положении. Я собираюсь в шатер ламба. Мне сказали, что моего отца уже можно увидеть. Еще раз благодарю вас, что проявляете сочувствие к моему горю. И прошу прощения за то, что вынуждена оставить вас: меня ждут мои скорбные обязанности. Она смиренно склонила голову, ожидая, что не в меру наглый посетитель догадается убраться вон. По крайней мере, у нее было право надеяться на то, что Вайлбер поступит именно так. Если бы Бернард Вайлбер был чуть внимательней, он, возможно, мог бы заметить в облике Лоссиль многое, что заставило бы его задуматься. Но граф был не из тех, кто уделяет внимание деталям, считая, что ему хватает взгляда, чтобы составить полную картину. Ему не нравилось, что эльфийка собирается уходить, еще больше ему не нравилось, что она направляется к отцу. Этот повод покинуть шатер был более весомый, чем любые которые приходили в его голову, чтобы здесь задержаться. - Разумеется, ваш отец… - тем не менее, Бернард остался стоять на свое месте, не намеренный уходить прямо сейчас. - Миледи, вы ведь не намерены оставить его смерть безнаказанной? Вы ведь не поверили в оправдательный лепет этого мальчишки? Лоссиль сжала зубы, заставляя себя сохранять спокойствие. И он говорит ей это в лицо? Это человек, который во всеуслышание заявил о своем желании занять трон уже через несколько часов после смерти ламба? Он обвиняет в убийстве Оллина? Что ж, это лишнее доказательство правдивости слов колдуна: скорее всего, Оллин не был убийцей. Но Вайлбер и Феррет, конечно, постараются выставить все так, чтобы виновником оказался колдун – это на тот случай, если достать голову Фарадена им все-таки не удастся. Неожиданная капитуляция мальчишки для графов стала просто подарком с небес. Зачем искать козла отпущения, если он сам явился к ним в руки? Чем скорее они накажут «виновника» - тем быстрее успокоится армия, а после останется только возложить корону на собственную голову и объявить себя новым ламбом. «Если победит Вайлбер, Оллин умрет. А я?.. Возможно, мне уготована судьба куда менее завидная». - Мы не должны спешить с выводами, - осторожно ответила девушка, - Мальчик сам сложил оружие, надеясь, что мы проявим справедливость и осмотрительность. Если он и вправду виновен в том… том, что произошло, он понесет наказание. - Ваш отец не спешил с выводами и подпустил колдуна к себе слишком близко. Вы видите, чем это кончилось, - возмущенно пропыхтел Вайлбер. Он упускал из виду то, о чем говорил им жрец Онзы, когда его привели на совет. Проводя рядом с ламбом много времени, колдун имел куда более удобные возможности для убийства. Бернард всопринимал все эти доводы как неуклюжие попытки запутать их. Если Ал Лоруан оказался настолько глуп, чтобы доверится колдуну, то уж он не повторит такой ошибки. Должна же девчонка это понимать, в конце-концов. - Нам всем сейчас следует быть настороже но вам, миледи, особенно. И вам понадобятся лучшие силы и для защиты, и для мести. «Мой отец допустил слишком близко тебя и эту скользкую тварь Феррета». Лоссэ поняла, что хочет увидеть Оллина и поговорить с ним один на один. Графы будут напирать на мальчика, ища бреши в его обороне, но, вероятно, так и не зададут ему правильных вопросов. Ей же нужно узнать, какая тайна связывала маленького колдуна и ее отца. Вероятно, Оллину есть что сказать на этот счет. - Настороже. Хорошо, я учту это. Но разве не все графы поклялись защищать меня? Что может мне угрожать, если тот, кого вы считаете убийцей, уже схвачен? Бернард, не сдерживаясь, фыркнул: эльфийка представлялась ему еще наивней, чем ему всегда казалось. - Он вполне может оказаться не единственным шпионом Фарадена и, уж тем более, не единственным убийцей! Разумеется, мы будем вас защищать, это наш долг! И, если во главе армии встанет достойный этого человек, вашей безопасности ничего не будет угрожать! «Достойный человек…» - Ну конечно… - задумчиво протянула девушка, глядя сквозь массивную фигуру своего собеседника. Очевидно, ей следовало вспыхнуть от гнева и негодования, но… в этот момент что-то изменилось. Что-то, что и без того было надломлено и едва ли держалось на тонкой ниточке наивности и прямодушия, сломалось окончательно. На какую-то секунду во взгляде девушки мелькнуло понимание и холодное, не по возрасту жестокое пренебрежение к существу, которое она видела перед собой. Это был взгляд, полный достоинства – взгляд женщины, которой Лоссиль Ал Лоруан только предстояло стать. «Я не повторю своих ошибок». - Вы уже достаточно хорошо защищаете меня, - проговорила она сдержанно, - Я надеюсь, что ваши люди и люди графов продолжат это делать и дальше. «Ты думаешь заполучить меня в качестве союзницы – вольной или невольной. К счастью для тебя, я женщина, почти ребенок, к тому же, лишенный защитника – а значит, со мной будет довольно просто совладать. Но у меня еще есть варианты.» - А сейчас прошу извинить меня, граф Вайлбер. Есть долг, который мне нужно исполнить… Проскользнув мимо Бернарда, Лоссэ поспешно выбежала из шатра.
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Четверг, 05.07.2012, 22:03 | Сообщение # 90 |
дочь ламба Ал Лоруана
| Кажется, от необходимости держать себя в руках, ее чувства притупились: Лоссэ выдержала всю церемонию от начала и до конца, вопреки опасениям целителей, не впадая в истерику и не теряя сознания. По сути, тут не было ничего страшного: лишь несколько молитв и ритуальных жестов. Целители проделали все осторожно и быстро, и Лоссиль была благодарна им за то, что они не собираются растягивать это испытание. Они прочтут заклинания над телом ламба и после отправят его домой, где Ильдан Ал Лоруан займет предназначенное ему место – в склепе, там, где уже покоилась ее мать. Тот человек, что недвижимо лежал сейчас в шатре Ал Лоруана, уже больше походил на статую, чем на ее отца. Он останется таким еще долгие века, а может быть, и тысячелетия. Ничто не помешает его потомкам смотреть в его спокойное, не искаженное страданием или тленом лицо, восхищаясь благородными чертами своего предка. Благородная раса остается прекрасной даже в смерти. Возможно, именно поэтому эльфы совсем по-другому воспринимают ее? Каждый из них мог умереть, но никому из эльфов не приходилось испытывать чувство неизбежности, так или иначе знакомее любому смертному. Перворожденные умели ценить жизнь - и философски относились к возможности с ней расстаться. Да, Лоссиль хорошо держалась, но в этом была не только заслуга ее природной твердости: то, что являлось примером выдающейся стойкостью для смертной девушки, для юной эльфийки было почти что естественно. К тому же… ей уже приходилось переживать подобную потерю. В этот раз было ничуть не больнее, чем в предыдущий. Впрочем, и легче в этот раз тоже не было. Ее руку теперь отягощал фамильный перстень. Он был слишком велик для ее тонкого пальца, и Лоссэ продела сквозь кольцо тонкую цепочку, которую застегнула на запястье. Теперь, даже если кольцо свалится с пальца, она не потеряет его. А при случае нужно будет отдать его ювелиру: фамильная реликвия давно отвыкла от женских пальцев, нужно научить ее слушаться новой руки. После прощания стало чуть легче: по крайней мере, ее мысли смогли бежать ровнее. Девушка словно выполнила долг, отягощавший ее долгие годы и месяцы. Теперь она может перейти к следующей задаче: нужно оправдать имя, выгравированное на оборотной стороне фамильного кольца. Лоссэ была уверена: отец хотел бы этого куда больше, чем ее горьких слез и стенаний.
- Очень стойкий мальчишка. Я, впрочем, ожидала этого: говорят, колдуны обладают совершенно особой силой. Некоторые из них абсолютно сумасшедшие… это чертовски интересно, если подумать. Женщина, вышедшая из шатра, где держали маленького жреца, непринужденно беседовала со стражниками. Лоссиль знала ее: кажется, ее звали Вальдис. Она служила Феррету и исполняла обязанности… хм… не совсем обычные. Появление ее рядом с палаткой пленника не могло сулить ничего хорошего. Неужели, графы уже начали свою грязную игру?.. - Скоро совет. Я обещала мастеру, что он будет в форме. Так что, полагаю, мы не увидимся до утра. Спокойной ночи, мальчики. Она удалилась: не торопясь, вышагивая, словно жеманная кобылица, под внешним спокойствием которой скрывается горячий нрав и недюжинная сила. Лоссэ дождалась, пока она уйдет, прежде чем приблизиться к шатру. Стражники пропустили ее: хороший знак. Значит, она пока еще пользуется полной свободой. - Будьте осторожны, миледи, - один из стоявших на часах воинов распахнул перед ней полог палатки, - Он непредсказуем. Мне придется зайти с вами: слишком опасно оставлять вас наедине. Лоссиль не ответила: сейчас она не видела необходимости вступать в спор. Она шагнула во мрак шатра и огляделась, пытаясь привыкнуть к темноте. Что они сделали с мальчишкой? Почему не оставили света? - Принесите факел, - потребовала девушка и сделала еще несколько шагов. В темноте она заметила очертания тела. Мальчишка лежал на земле, не двигаясь. Лоссэ опустилась рядом и, вне себя от волнения, протянула руку. Чего она боялась? Что коснется холодного трупа? Что ее пальцы испачкаются в липкой крови?.. Ничего этого не было. Тонкая ладонь осторожно коснулась его груди: мальчишка был жив и дышал. Ее пальцы не чувствовали ни крови, ни разверстой раны: все правильно, Вальдис обещала держать его «в форме». Однако, когда колеблющийся свет пламени выхватил из темноты бледное, обескровленное лицо Оллина, девушка невольно вскрикнула. На теле мальчика не было видимых рано кроме, разве что, следов от нескольких ударов. Но, не смотря на это, он выглядел так, словно жизнь едва-едва держится в его теле. - О, Свет! Позовите целителя! Неужели вы хотите убить его?! - Простите, миледи, но нам приказали… - Приказал кто?! Кто из графов отдал этот приказ?.. Вне себя от негодования, Лоссэ выскочила из палатки. - Ему нужен целитель. Ну же! Кем вы себя вообразили, дикарями с севера?.. Мы все еще люди ламба, и будем поступать согласно кодексу войны.
|
|
| |
|