Общение
|
|
Марнеус | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:24 | Сообщение # 46 |
Маг
| Оллин, именно как раз в сюжете. Идеи, что будут делать сейчас мои другие персы, готовы и где-нить через час сяду расписывать посты.
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:39 | Сообщение # 47 |
дочь ламба Ал Лоруана
| Небольшое дополнение для колдунов: "В полную силу дар колдуна раскрывается в темное время суток: именно поэтому колдуны предпочитают вести преимущественно ночной образ жизни. Днем дар слабеет и сам колдун может чувствовать себя более уязвимым. Солнце не может навредить колдуну, но, тем не менее, почти все колдуны недолюбливают его яркий свет." Добавлено в энциклопедию. Эта подробность уже была отмечена на "МЦН", но т.к. там она была не актуальна, про нее все благополучно забыли.
|
|
| |
Ильдан | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:41 | Сообщение # 48 |
Ламб
| Лоссиль, >_> пора мне уходить из леса!...
|
|
| |
Марнеус | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 11:11 | Сообщение # 49 |
Маг
| Большая просьба тем, у кого при себе компьютер или ноут, а не как у меня мобилник: найдите историю развития книгопечатания в средние века, где от глинянных дощечек из шумерской цивилизации дошли до рукописей и книг, сделанных ил высушенной и обработанной кожи, используемой для записи в Европе.
|
|
| |
Ильдан | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 11:18 | Сообщение # 50 |
Ламб
| Марнеус, обсуждали это с Пашенькой. На "Тени Ворона" уже придумали бумагу. Дешевый материал для записей. Ценный материал для писем - пергамент
Сообщение отредактировал Ильдан - Понедельник, 05.12.2011, 11:20 |
|
| |
Лоссиль | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 11:19 | Сообщение # 51 |
дочь ламба Ал Лоруана
| Я тебе без вики отвечу: в 14-- годах уже было производство бумаги. На пергаменте (именно ПЕРГАМЕНТЕ, а не коже) могли писать только очень важные документы.
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 11:20 | Сообщение # 52 |
дочь ламба Ал Лоруана
| Папирус это немного из другой оперы. Пергамент.
|
|
| |
Ильдан | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 11:20 | Сообщение # 53 |
Ламб
| Лоссиль, мосх ))) смотрю "Мумию" ХD
|
|
| |
Марнеус | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 12:14 | Сообщение # 54 |
Маг
| А сразу указать нельзя было?
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 12:26 | Сообщение # 55 |
дочь ламба Ал Лоруана
| Марнеус, а сам почему не поинтересовался? Тем более, что этот момент не был полноценной ошибкой. Марнеус действительно по тем временам мог написать письмо на коже - хотя это выглядело бы несколько эксцентрично.
|
|
| |
Марнеус | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 12:37 | Сообщение # 56 |
Маг
| Как бы историю учил не так давно и помню, что читал, что многие книги средневековья были написаны на коже. Да, не буду тогда исправлять, тогда после пар приду и отпишусь.
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 12:41 | Сообщение # 57 |
дочь ламба Ал Лоруана
| Марнеус, этот наезд элементарно парируется игровыми методами. Я тебя учить не буду - сам уже взрослый, должен уметь выходить из штатных игровых ситуаций.
|
|
| |
Марнеус | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 13:19 | Сообщение # 58 |
Маг
| да знаю я.
|
|
| |
Марнеус | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 14:58 | Сообщение # 59 |
Маг
| Quote (Лоссиль) именно ПЕРГАМЕНТЕ, а не коже Quote Перга́мент (в работах по истории и источниковедению обычно пергамен) (нем. Pergament, от греч. Πέργαμον, Пергам) — материал для письма из недублёной кожи животных (до изобретения бумаги). Также древняя рукопись на таком материале.
|
|
| |
Лоссиль | Дата: Понедельник, 05.12.2011, 20:50 | Сообщение # 60 |
дочь ламба Ал Лоруана
| Марнеус, да мы в курсе. Речь о том, что пергаментные листы и то, что подразумевается обычно под словом "кожа" - это разные вещи. Аналогично, как картон и бумага - это два разных материала, хотя и то и другое изготавливается из целлюлозы. Какбе будет странно звучать выражение: "Он взял лист гофрокартона и сел писать письмо", хотя по сути картон тоже можно назвать толстой бумагой. ИМХО, этот вопрос вообще не стоил таких пристальных разбирательств. Изящнее надо обходить препятствия. Придрались к слову, нашли слабую точку - ну так вывернись красиво, чтобы им же стыдно стало потом.
|
|
| |