Главная страница Об игре Сюжет Форум
[ Приветствую Вас Гость · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Вход ]
рмия ламба Ал Лоруана окружила столицу графства. Селефаис замер в напряженном ожидании: мирные переговоры между графом и ламбом провалились, но ни одна из сторон не сделала ответного шага. И хотя люди тайно начинают готовиться к войне, никаких предпосылок к этому лорды не давали. Чего добивается ламб? Как отреагирует гордый граф? Какую роль в этой интриге сыграет Храм?

Мы ищем игроков на следующие роли. Вы также можете создать оригинального героя, чтобы принять участие в общем сюжете, или же начать свой собственный в любом уголке Империи.
Контакты администрации: Skype: curven_ward, girhasha. Мы всегда готовы дать любую консультацию и помочь в любой ситуации.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Шкатулка Императрицы
ОллинДата: Среда, 07.03.2012, 20:35 | Сообщение # 1
Жрец Онзы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Шкатулка Императрицы


По заснеженной полутемной улице Москвы недалеко от Кремля лихо мчалась запряженная орловскими рысаками нарядная карета. Мужчина богатырского сложения, изысканно и богато одетый, сидел, откинувшись на подушки, - то ли дремал, то ли думал о чем-то. Неожиданно карета дернулась, и раздался крик форейтора: «Куда тебя несет?! Дрыхнешь, дьявол! А ну поворачивай!!» Экипаж резко накренился на повороте, и очнувшийся от своего забытья седок увидел в слюдяных полузаиндевевших окошках кареты очертания монастырской стены. «Это же Ивановский монастырь!»- но какая-то сила опять погрузила его то ли в сон, то ли в забытье.
Карета развернулась да так, что скрипнули полозья, и помчалась прочь – вниз к Москва-реке.
«Поворачивай! Живо!!» - этот крик эхом прокатился по Солянке, заставив вздрогнуть редких прохожих. А в окошке одной из келий, расположенных на самом верху, закачалось пламя свечи, как будто стараясь осветить темную улицу. Но карета уже промчалась, и девушка, стоящая у окошка, медленно отошла вглубь кельи. Она присела у темного комода и взяла в руки изящную шкатулку, которая казалась неуместной в этой аскетичной обстановке. Небольшая вещица прямоугольной формы была вся осыпана драгоценными камнями. На крышке - эмалевая миниатюра, изображающая даму в наряде богини Минервы, с красивым улыбающимся лицом, в окружении амуров. Девушка открыла шкатулку: та была пуста, только зеркало с обратной стороны отразило потухшие, серые, как будто присыпанные золою, глаза.

А они видели совсем другое…
Синее, ласковое море. Золотистый песок. Маленький городок, приютившийся на берегу небольшой бухты. Белый домик, почти не видный среди зарослей дикого винограда и вьющихся роз. Небольшие уютные чистенькие комнаты, спальня в угловой башенке, откуда так хорошо видно море. Преданная милая старушка мадам Шмидт и месье Дараган-учитель, гувернер и сторож в одном лице. Ежедневные посещения небольшой церкви, беседы с батюшкой - как это было давно! Как будто в другой жизни! И как всё быстро изменилось! Всё - даже имя. Тогда её звали Августа, а сейчас - Досифея. Если бы она не нарушила запрет, если бы знала, чем всё обернется…Если бы в одно прекрасное солнечное утро она не увидела в морской лазури белоснежный корабль… Он казался чудом, сказкой, пришельцем из неведомой страны. Августа еще никогда не видела таких больших и красивых кораблей. И конечно, было интересно, кто приплыл на нем. Девушка не могла не заметить, что появление парусника очень встревожило ее окружение. И мадам Шмидт и месье Дараган прекратили всякие прогулки, делая исключение лишь для заутрени. Но там и произошла эта встреча…
Как всегда, в церкви рано утром было мало народа, служба шла своим чередом, но вдруг прикрытые двери храма распахнулись, и на пороге показался человек. Обернувшейся Августе он показался архангелом, спустившимся с неба: утреннее солнце так осветило его фигуру, что он был весь облит сиянием, и от этого его красивое лицо казалось еще прекрасней. Человек перекрестился, скромно отошел в сторону, но когда Августа подошла к иконе Богородицы, чтобы поставить свечу, неожиданно оказался рядом. Он ничего не сказал, только учтиво поклонился и тоже поставил свечу. Девушка подумала, что еще никогда не видела столь красивого мужчину. Всю дорогу домой она вспоминала эту встречу, а ночью почти не спала - всё гадала, придет ли незнакомец на службу опять. Ни свет ни заря Августа была на ногах, но тут её настигло жестокое разочарование: у месье Дарагана разыгрался приступ подагры, а мадам Шмидт категорически отказалась идти куда-нибудь одна. Пришлось ждать, пока приступ пройдет. Августа старательно ухаживала за старым гувернером, не задумываясь об истинной причине такого рвения. Образ прекрасного незнакомца стоял перед глазами - удивительно, но каждая черточка запомнилась ей.
Когда же наконец месье Дараган выздоровел, Августа тщательнее, чем обычно, причесалась и оделась…но в церкви незнакомца не было. Девушка также заметила, что это обрадовало её опекунов. Все это было очень странно. Но какое-то смутное чувство мешало Августе выяснить это. Лишь через четыре дня желанная встреча состоялась - незнакомец повстречался им при выходе из храма и опять только учтиво раскланялся. Но и это мимолетное свидание было счастьем для Августы. Вечером девушка, наверно, впервые пристально и придирчиво рассматривала себя в зеркале. Зеркале в крышке изящной шкатулки, которую ей подарили на семнадцатилетие. А оно отражало сине-серые глаза, пепельные волосы и очаровательное лицо, взволнованное и радостное. Но радости не суждено было долго длиться. Однажды, сидя в саду, Августа услышала разговор двух проходящих моряков. Они толковали о русском паруснике, который завтра отбывает на родину. Это известие как будто оглушило девушку. «Завтра? Так скоро? И она больше не увидит его?» Августа, забыв все запреты и наставления своих опекунов, вышла за ворота и быстро, стараясь не бежать, направилась к гавани. Она не заметила, что те двое моряков пошли за ней следом. Вот уже и причал, где высится неправдоподобно красивый парусник. Девушка замедлила шаги, и вдруг рядом раздался свист. Какие-то оборванцы напали на нее, стали хватать за руки и куда-то потащили. Августа в ужасе закричала. И тут… она даже не успела удивиться - появился ОН, который расшвырял всех в разные стороны. Оборванцы разбежались в разные стороны, но победа далась защитнику Августы нелегко: всё плечо было в крови, одежда изодрана в клочья. Девушка поддержала шатающегося рыцаря, спросила, не может ли она чем-нибудь помочь. Сначала незнакомец отказывался, говоря, что его корабль рядом и он дойдет сам, но потом согласился принять её помощь. Августа, поддерживая своего спасителя, подвела его к трапу. Тут, конечно, можно было передоверить его появившимся матросам, но…так не хотелось снимать с плеча эту теплую, сильную и нежно обнимающую руку. И девушка поднялась на корабль. Незнакомца тут же подхватили и увели, а к Августе подошел сурового вида человек в военном мундире.
- Сударыня, имею ли я честь беседовать с госпожой Августой Дараган?
- Сударыня, вы находитесь на русском военном корабле, а следовательно, на территории Российской империи. У меня есть высочайший указ о вашем аресте.
- О моем…аресте? Вы, сударь, с ума сошли!
- Нет-с, вот ознакомьтесь. Не беспокойтесь, все ваши вещи будут вам доставлены. Об этом позаботятся.
Буквы на плотной бумаге расплывались, только запомнилась витиеватая подпись: « Екатерина». Августа беспомощно огляделась: чужие, незнакомые лица. А где же он, ее защитник?
Наверно, она произнесла эти слова вслух, потому что капитан усмехнулся:
- Он? Вы, сударыня, имеете в виду графа Григория Григорьевича Орлова. Что ж, он блестяще выполнил свою задачу - заманил вас на корабль. Матушка-императрица будет довольна.
- Заманил? За..ма..нил.. За что?!
Августа пошатнулась, капитан протянул руку, чтобы поддержать ее, но она медленно отвела его руку и, посмотрев на него застывшими, ничего не видящими глазами, прошептала: «Ничего…воздасться…всем».

-«Воздасться…всем». Еще как воздасться!!- граф Алексей Орлов вздрогнул, приходя в себя. - «Надо же какая чертовщина приснилась! Да, славную штуку выкинул тогда Гришка. Хотя идею-то взял мою. Принцесса Володимерская, Али-Эмете или как там она себя называла. Пришлось с ней повозиться: и флот пригнал в Рагузу, и бой морской разыграли на потеху ей, и разные драгоценные штучки, и даже жениться обещал. А кончилось всё чем? Петропавловкой да чахоткой. Жаль, сын не выжил, все-таки наследник. Даже могилы не осталось. И всё из-за чего? Всклепала на себя имя дочери Елизаветы Петровны и графа Разумовского, вот и поплатилась. Кто ж знал, что есть и настоящая? Августа Дараган.»
Алексей встал, потянулся, но сон не шел из головы. Вспомнилось лицо брата Григория и его шепот: « Я ведь, Алешка, твою штуку повторил, только аукнулась мне это. Узнала моя Катенька, что муж таким образом беззащитную девушку привез на пожизненное заключение в Шлиссербургской крепости, так и не смогла простить меня. Сколь не объясняй, что государственная необходимость - да ведь бабы, что с них взять. Так и зачахла, и ребенок не родился. Жить невмоготу с таким грузом, да и незачем. Пообещай, что вызволишь Августу из крепости». Очень скоро разнеслась весть о скоропостижной кончине одного из «екатерининских орлов» -Григория Орлова. Люди, близкие ко двору и знающие, как велика была любовь его к молодой, столь рано ушедшей из жизни жены Екатерине, не видели в этом ничего странного, лишь только Алексей знал действительную причину добровольного ухода графа Григория из жизни.
Екатерина Великая не смогла противостоять требованиям графа Алексея Григорьевича выполнить последнюю волю брата: она перевела Августу Дараган из Шлиссербургской крепости в Ивановский монастырь в Москве. Незаконнорожденная дочь императрицы Елизаветы Петровны переживет всех: Екатерину, Павла Первого, Орловых. Она проживет в почти полном уединении до начала 19 века. Но можно ли назвать это жизнью?

Ирэн
Тема: Леди из Шалот
Условие: события могут происходить в любое время, начиная от 18 века и заканчивая современностью. Не раньше и не позже.
 
ОллинДата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:20 | Сообщение # 2
Жрец Онзы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Рассказ безусловно понравился. У нас на этом конкурсе, не смотря на маленькие масштабы, получились исключительно отличные результаты.
Я не сомневался, что рассказ с такой темой и от такого автора будет основан на исторических реалиях. Я даже догадывался о времени, в котором будет происходить рассказ. Но о героях и событиях мне не позволила догадаться моя абсолютная безграмотность в истории. Пришлось гуглить и вспоминать. Мне кажется, это очень ценное качество для рассказа – уметь привлечь внимание и заставить читателя искать недостающие для понимания кусочки мозаики.
Повествование очень насыщенно духом времени, а переживания главной героини очень точно отражают заданную тему. Запертая, отгороженная от мира, она бросается навстречу первому же лучику свободы, не видя, что он скрывает пропасть.
Единственное, мне кажется, концовка могла бы быть чуть более развернутая. Мне очень хотелось узнать переживания героини после того, как она вырвалась из своего заточения, хотелось увидеть интригу вокруг ее судьбы более ясно. Образ похитителя Григория, который мелькнул лишь как облаченный светом идеал и позднее воспоминание, тоже весьма любопытен. Возможно, не хватило всего одной сцены, чтобы впечатление от рассказа было особенно сильным.
И еще один вопрос мучает меня: что за мужик проезжал мимо башни в начале рассказа?
 
ИрэнДата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:43 | Сообщение # 3
Репутация: 0
Этим мужиком был брат Григория- Алексей Орлов,который первый провернул такую интригу с самозванкой,привезя ее в Петербург,и он после смерти брата настоял,чтобы настоящую дочь перевезли из Шлиссербурга в Ивановский монастырь.Спасибо за лестный отзыв,я действительно ОЧЕНЬрада,что тебе понравился рассказ.С замечаниями согласна.Но кто же знал,что конкурс продлят?
 
МаритaДата: Понедельник, 26.03.2012, 08:45 | Сообщение # 4
Графиня
Сообщений: 25
Репутация: 2
Привязка к историческим реалиям безусловно, заставляет мыслить и вспоминать, что уже хорошо. Тема раскрыта очень точно, образ главной героини отлично для этого подошел. Мне нравится сам тон, язык повествования – по моим ощущениям они создают впечатление хрупкости. Весь рассказ видится будто через пелену снега или через толщу времени.
Соглашусь с тем, что хотелось бы узнать больше о мыслях и чувствах героини. Даже не из-за концовки, это интересно в целом.
 
ЛоссильДата: Четверг, 29.03.2012, 13:15 | Сообщение # 5
дочь ламба Ал Лоруана
Сообщений: 43
Репутация: 0
Как всегда, хорошая историческая тема. Мне понравилась интерпретация моего задания: тема, если задуматься, актуальная на все времена.
Есть образные моменты, мне понравился контраст на "зимнем" вступлении и последующем "летнем" продолжении. Короче говоря, обстановка, декорации, природа - все помогает раскрыть и ситуацию, и эмоциональное состояние героини.
Меня иногда участники конкурса спрашивают: "А писать рассказ обязательно на оригинальную тему? Или можно взять за основу события игры или вообще совсем другой мир?" Я отвечаю: "Можно взять любую тему, но раскрыта она должна быть таким образом, чтобы ее мог понять человек, не знакомый с реалиями мира, на котором рассказ будет основан".
В данном случае два неграмотных по части истории человека выступают, как лакмусовая бумажка. biggrin Да, рассказ хороший, но он должен быть до конца понятен даже тем, кто фамилию "Орлов" слышит первый раз в жизни.
Помимо мужика в карете меня смутила шкатулка. Я поняла, что шкатулка - это символ прошлой жизни, воспоминание о прошлом. Но, так как эта самая шкатулка вынесена в заглавие, хотелось бы, чтобы она проявила себя должным образом. Августа получила ее на семнадцатилетие. Но о чем она напоминает ей? Почему Минерва? Это моя личная придирка, не обязательно к ней прислушиваться, но мне кажется что этому символу можно было уделить больше внимания. Было бы более изящно в композиционном плане, мне так кажется.
Еще, на мой взгляд, есть грубоватая сбивка по стилю в середине. Когда Августу, собственно, заманивают на корабль. Фрагмент отличается по стилю от вступления. Он какой-то... торопливый что ли.
 
ИрэнДата: Четверг, 29.03.2012, 21:34 | Сообщение # 6
Репутация: 0
В образе Минервы часто изображали матушку Августы-императрицу Елизавету Петровну.Это как символ связи с прошлым,потверждение ее происхождения(хотя об этом девушка узнает в России).Зеркало показывало изменение внешнего и внутреннего облика героини. Знаешь,очень сложно писать на историческую тему для "неграмотных по части истории людей"( хи-хи-хи)!!Так я и поверила,что фамилия "Орлов" тебе и Оллину незнакома.А как выйти из положения?Писать комментарий или делать сноски?
За замечания спасибо,твоё мнение всегда ценно для меня.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня заходили:

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz