Главная страница Об игре Сюжет Форум
[ Приветствую Вас Гость · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Вход ]
рмия ламба Ал Лоруана окружила столицу графства. Селефаис замер в напряженном ожидании: мирные переговоры между графом и ламбом провалились, но ни одна из сторон не сделала ответного шага. И хотя люди тайно начинают готовиться к войне, никаких предпосылок к этому лорды не давали. Чего добивается ламб? Как отреагирует гордый граф? Какую роль в этой интриге сыграет Храм?

Мы ищем игроков на следующие роли. Вы также можете создать оригинального героя, чтобы принять участие в общем сюжете, или же начать свой собственный в любом уголке Империи.
Контакты администрации: Skype: curven_ward, girhasha. Мы всегда готовы дать любую консультацию и помочь в любой ситуации.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Путешествия, средства передвижения.
ЛоссильДата: Среда, 16.11.2011, 16:44 | Сообщение # 1
дочь ламба Ал Лоруана
Сообщений: 43
Репутация: 0
Сборный пост, понатыкано отовсюду из интернета. Мы не боремся за безупречное соответствие реальным историческим фактам (тем более, что наш мир не претендует на историчность), но некоторые моменты знать будет полезно.

Скорость человека при обычной ходьбе - 5-7 км. в час.

Скорость бега лошади. (с)
  • Шаг - скорость у лошадей быстрых аллюров 5—7 км/ч, у лошадей рабочих шаговых пород 3,5—4,5 км/ч.
  • Рысь -
    Укороченная рысь (трот): длина шага около 2 м, скорость 13—15 км/ч.
    Нормальная (полевая) рысь: имеет фазу безопорного движения. Длина шага 2,2 м, скорость до 20 км/ч.
    Размашистая рысь: лошадь ставит задние ноги впереди следов соответствующих передних. Длина шага до 6 м. Наибольшая скорость рысаков на коротких дистанциях (1,6—3,2 км) до 50 км/ч.
    Иноходь: аллюр в два темпа; лошадь поднимает и опускает то обе левые, то обе правые ноги. Иноходь резвее рыси.
  • Галоп - длина шага (маха) при коротком галопе 1,5—2 м, при обыкновенном (кентер) 3 м, при быстром (карьер) 5—7 м. Галоп - самый быстрый аллюр лошади. Средняя скорость галопа составляет 15 – 18 км/ч. На скачках лошади развивают среднюю скорость 60 км/ч на коротких дистанциях (до 2800 м.), а на длинных дистанциях, протяженность которых превышает 3000 м., лошади скачут со средней скоростью 55 км/ч.
    Абсолютный же рекорд скорости среди всех пород домашних лошадей составляет 69,69 км/ч.

Соблюдение определенной скорости движения как на шагу, так и на рыси имеет очень большое значение для правильного использования лошадей.
Скорость обычно измеряется количеством пройденных километров в час или метров в секунду и составляет на шагу, в зависимости от характера работы и состояния, качества и породы лошадей, примерно от 3 до 6 км в час.
Лошади различных породных групп на одних и тех же работах идут с разной скоростью.
На транспортных работах скорость лошадей при движении шагом обычно составляет около 4—6 км в час. На севе, бороньбе и подобных полевых работах скорость обычно ниже по той причине, что лошадям приходится идти по рыхлой, неровной пашне. При работе лошадей в уборочных машинах (косилках, жнейках и других) скорость должна быть не менее 4,5—5 км в час, так как режущий механизм этих машин рассчитан на такую скорость. Поэтому для данных работ подбирают лошадей с более быстрым шагом.
На рыси используют лошадей только в транспортных работах обычно со скоростью от 8 до 12 км в час.
Способность лошади работать на рыси, как уже указано, имеет большое значение для повышения ее производительности на транспортных работах при небольших нагрузках, когда сила тяги не превышает 7—8% веса лошади. Даже при езде порожняком рысь чередуется с шагом. Такое движение лошади называется переменным аллюром. При этом скорость бега рысью обычно не превышает 10—12 км в час. При переменном аллюре соотношение шага и рыси бывает различное, например 10 минут шагом и 5 минут рысью или 10 минут шагом и 10—15 и даже 20 минут рысью и т. п.
Обычно непрерывное движение рысью в зависимости от качества дороги, подъемов и спусков допускают не больше 10—20 минут, после чего следует передышка — движение шагом не менее 5—10 минут.
При определении скорости различают:
1) фактическую скорость, которую лошадь проявляет при безостановочном движении;
2) среднюю скорость, в которую включается, кроме фактической скорости, еще время, затраченное на повороты (при полевых работах) и на остановки.
Таким образом, средняя скорость за тот или иной отрезок времени обычно меньше фактической, и чем больше поворотов и остановок, тем значительнее эта разница.

Экипажи, повозки: (с)
В средние века конструкция повозки была еще очень примитивна: будем считать, что механизм поворота передней оси уже был изобретен, но экипажи с примитивными рессорами из-за своей баснословной цены и относительной новизны остаются привилегией исключительно знатных особ. Таким образом, обычная повозка была пригодна для перевозки грузов, но люди предпочитали путешествовать верхом, или же в носилках (ручных или конных).

Скорость передвижение вооруженных отрядов, армии: (с)
Средневековая армия двигалась медленно. Во-первых, из-за обозов (тогдашнее снаряжение тащить на себе было тяжело, еду тащить было тяжело, ибо консервов не было). Во-вторых, из-за лошадей и повозок, которые едут медленно, поворачиваются с трудом и места занимают много. В-третьих, приходилось делать длительные остановки чтобы запастись хлебом, + часть еды для армии следовала за обозами в живом виде (коровы то бишь).
В-третьих, организация была слабая и не было точных карт для планирования марш-броска.
Обоз рассчитывался примерно так: 1 телега на 1-2 всадников или 4х пехотинцев. Кроме того в обоз входили передвижные кузницы и даже переносные мельницы.
Для примера: в 1757-м армия герцога баварского потратила 22 дня на 175 км. 5 дней стояли в Бреслау (пекли хлеб) и в Легнице стояли 4 дня и снова пекли хлеб. Т.е. двигались всего 13 дней, в день проходили порядка 13 км (двигались с обозами) (Монография Kriegskunst in Europa (1650 - 1800) Автор: J?rgen Luh)
Небольшой отряд, само собой, двигается быстрее. Большая армия ползет с трудом.
Здесь мы можем, как обычно, призвать на помощь спасительные магические силы, и сказать, что армия, в которую входят достаточное количество магов, способна прокормиться пятью корочками хлебушка и двумя рыбками. Однако, маг не всесилен, и в какой-то момент тоже сдувается. Таким образом, армия с большим количеством магов не только более сильная, но и более быстрая и маневренная, однако, потеря даже одного мага в условиях боевых действий может привести к фатальным последствиям.

Сравнение скорости: (с)
Двигаясь по 10 часов в сутки всадник преодолеет за 7 дней расстояние порядка 560-700км.
Пешеход, двигаясь со скоростью 3км/ч, (30 км. в сутки) пройдет это же расстояние дней за 20.
Средневековая армия (10 тыс.) из-за большого числа обозов будет проходить примерно 10-15км в сутки, то есть тоже самое расстояние пройдет за 2-3 месяца

Соотношение средней суточной скорости армии, пешехода и всадника будет примерно
1:3:8

И не забывайте, что скорость передвижения находится в прямой зависимости от типа местности.
 
ТотекДата: Четверг, 17.11.2011, 17:06 | Сообщение # 2
Жрец Корвуса
Сообщений: 12
Репутация: 0
Ко всему вышесказанному нужно добавить, что средневековые и нынешние дороги имеют мало общего.
Лучшее, на что мог рассчитывать средневековый путник - наезженную грунтовую дорогу с насыпанным на слой почвы щебнем. Можно представить, каково было путешествовать по таким путям в экипажах:

Именно по этой причине, купцы, отправляясь в дальнюю дорогу, снаряжали обоз, а сами, вместе с помощниками и слугами, ехали верхом. В средние века в деревнях и селах часто появлялись бродячие торговцы, которые продавали мелочь, нужную в обиходе, но редкую в деревне: веревки, булавки, ленты, пряжки, снадобья, сладости. Они везли поклажу в мешках, переброшенных через спину мула или осла (лошадь была редкостью — она стоила гораздо дороже), а иногда и в коробке на спине.
Знатные люди путешествовали верхом, знатные дамы — в крытых повозках (к концу средневековья их украшали шелком, бархатом). Обычно с собою брали запасных лошадей, чтобы можно было менять их в дороге. Иногда этим злоупотребляли, и власти издавали специальные законы, ограничивающие количество верховых и вьючных лошадей у знати, чтобы их чрезмерное количество не нанесло ущерба тем городам, куда заезжали такие путешественники.
Дороги в средние века не были безопасны — горные перевалы, зимние метели, лихие люди-разбойники — могли помешать путнику. Ему в помощь во многих местах, особенно в горах, строились специальные приюты, где люди могли переночевать или переждать непогоду; смотрители этих приютов были обязаны в туман и метель звонить в колокол, выходить на дорогу, встречать путников и провожать их через опасные места. В городах путешественники останавливались в гостиницах, для паломников сооружались специальные постоялые дворы; но можно было постучаться и в ворота монастыря и даже в любой дом — мирный путник мог рассчитывать там на пристанище. Знать широко пользовалась и своим правом постоя. Когда они приезжали в город или замок своего вассала, любой горожанин или владелец замка должен был предоставить им свой дом с утварью и кормить их, что было почетно, но очень разорительно.
Передвигались и водными путями — это было дешевле, а иногда и быстрее, чем по суше. Самым быстрым и популярным судном в те времена были каравеллы. Легкие и маневренные торгово-пассажирские суда при благоприятных условиях за день покрывали 100—150 км.


Сообщение отредактировал Антарес - Четверг, 17.11.2011, 22:03
 
ЛоссильДата: Воскресенье, 27.11.2011, 13:25 | Сообщение # 3
дочь ламба Ал Лоруана
Сообщений: 43
Репутация: 0
По поводу дамских седел.

В средние века и вплоть до позднего средневековья (14 или 15 век по разным источникам) дамские седла имели самую примитивную конструкцию: сидение и дощечка под ноги.

Естественно, что положение в таком седле было крайне неустойчивое, нельзя было перемещаться быстрее, чем шагом или рысью, а также дама имела тенденцию выпадать на резких поворотах (в ту сторону, в которую развернуто седло). Обычно лошадь вел под уздцы слуга, чтобы в случае чего успокоить разволновавшееся животное.
Тем не менее, дамы уже участвовали в охоте, путешествовали и следовали за рыцарями на турниры, дабы не упустить шанса насладиться мужской доблестью.
И хотя дамское седло с одной верхней лукой появилось только в 14 веке, будем считать, что в нашем мире эльфийские мастера уже придумали нечто подобное. Такое седло поддерживало правую ногу всадницы и позволяло ей развернуться корпусом параллельно плечам лошади. Это дало более устойчивую позицию в седле и позволило женщинам чувствовать себя более свободно и уже обходиться без посторонней помощи.
К сожалению, картинки такого седла найти не могу, но вот как выглядит конструкция современного дамского седла:

То есть верхней "рогалик" для правой ноги уже был. А нижний был изобретен несколько позже.
Вот как это примерно выглядит:

На гравюре Дюрера 14~ год верхняя лука уже была:

Стоит помнить, что к лошади, которая будет ходить под дамским седлом, требования особые. Она должна быть спокойной, покладистой, отлично выученной. Даже современное дамское седло - это тяжелая конструкция, и если лошадь вместе со всадницей сделает свечку, существует вероятность, что животное под суммарным весом седла и наездницы завалится на спину. Скакать галопом в средневековом дамском седле нельзя, делать резких поворотов тоже нельзя.
Википедия настаивает, что при особой надобности средневековые женщины, могли хвататься за мечи, прыгать в мужские седла и дрючить врага. В качестве доказательства прилагается картинка. И хотя доказательство это явно слабое, я могу допустить, что эльфийские девы и не на такое были способны.
И, тем не менее, благородная леди ноги на коне раздвигать не станет.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня заходили:

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz